Молочная отрасль не является основным потребителем пальмового масла, а потому в случае введения ограничений на ввоз этого продукта в Украину, это не будет иметь никаких негативных последствий для производителей молочной продукции. Об этом в комментарии отметила заместитель главы правления Национальной ассоциации молочников Украины “Укрмолпром” Зинаида Карпенко.
“Наибольшее применение пальмового масла приходится на кондитерскую промышленность, а не на молочную. И у нас пальмовое масло – это не значит, что все ее виды идут на производство молокосодержащей продукции. Поэтому вопрос введения акцизов на ввоз пальмового масла или ограничения ее импорта – он нас не беспокоит. Тем более что объемы молокосодержащих продуктов у нас падают: и по итогам прошлого года, и по кварталу – тоже упали, и даже за месяц падают. Поэтому нас этот вопрос мало волнует”, – отметила она.
По словам специалиста, в чистом виде пальмовое масло в молочной отрасли вообще не используют, однако могут применять различные смеси, полученные на его основе.
Напомним, как сообщал УНН, Украина второй месяц подряд наращивает импорт пальмового масла. Эксперты отмечают, что это происходит из-за попытки производителей удешевить продукцию.
По словам нардепа Сергея Тригубенко, несмотря на то, что Украина импортирует пальмового масла в разы меньше, чем такие государства-гиганты, как США или Китай, потребляем мы его гораздо больше. Поэтому политик предложил ввести ограничения на импорт пальмового масла в Украину на законодательном уровне. (УНН/ Пищепром Украины)