Япония может похвастаться уникальной культурой питания, которая может в значительной степени способствовать улучшению глобального питания, заявил вчера в ходе своего визита в страну генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
“Япония может предложить глобальную модель здорового питания, – сказал Грациану да Силва. – У японцев самый низкий уровень ожирения среди развитых стран – менее четырех процентов взрослого населения”.
Грациану да Силва отметил “здоровую и уникальную культуру питания Японии”, которая традиционно включает много овощей, фруктов и морепродуктов. Он привел в качестве примера Васёку – набор навыков, знаний и традиций, связанных с приготовлением и потреблением пищи, который ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием.
Культура Васёку основана на “уважении к природе” и предполагает потребление свежих сезонных продуктов с низким содержанием жира, которые представляют собой сбалансированную диету.
Как отметил генеральный директор ФАО, выступая с речью во время посещения Токийского Университета Софии, десятилетие нацелено на решение проблем, связанных с нездоровыми привычками питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, включая сердечные приступы, рак и диабет, что является основной причиной преждевременной смерти не только в странах с высокими доходами, но и все чаще во многих развивающихся странах. Такой рацион питания обычно не только вреден для здоровья, но и экологически неустойчив. В этом контексте Япония демонстрирует, как эффективная государственная политика и законодательство могут способствовать здоровому питанию, особенно посредством законодательства, направленного на просвещение детей и контроль за весом взрослых. (УНН/ Пищепром Украины)