Потребление овечьего мяса в Китае растет на фоне падения цен с 2014 года. Однако в последние месяцы цены вновь начали расти, а оптовые цены на баранину близки к ценам, зарегистрированным в начале 2016 года. Однако спрос на баранину на китайский Новый год, как сообщают, был устойчивым, пишет meatinfo.
Внутреннее потребление сосредоточено на баранине, которая широко производится в Китае. Он дополняется импортом не только баранины, но и ягнятины. Потребление овечьего мяса на душу населения в Китае выросло более чем на полкило между 2006 и 2016 годами и достигло 3 кг. Это увеличение, в сочетании с увеличением китайского населения за этот период, привело к росту рынка овечьего мяса, который вырос почти на 1,1 млн. тонн в убойном весе. Более 80% этого дополнительного предложения было произведено внутри страны, однако импорт за эти 10 лет все еще увеличился более чем на 200 000 тонн.
Основные поставщики баранины в Китай являются двумя крупнейшими экспортерами данного мяса в мире – это Австралия и Новая Зеландия, на долю которых приходится более 95 процентов всего овечьего мяса, импортируемого Китаем. В то время как глобальная торговля составляет лишь небольшую часть общего предложения овечьего мяса в Китае, страна по-прежнему играет важную роль на мировом рынке. Его доля в общем экспорте из Австралии и Новой Зеландии выросла с менее чем 5 процентов в 2006 году до почти 30 процентов в 2016 году. Не случайно, что за этот период мировые цены на овечье мясо были выше. Это также справедливо для Великобритании, несмотря на отсутствие доступа к торговле в Китае, поскольку глобальные поставки овечьего мяса были более жесткими. Цены на ягнят в Великобритании достигли рекордных уровней в 2011 году и с тех пор остаются на высоком уровне.
В 2012 году Китай даже обошел Францию и стал ведущим импортером овечьего мяса в мире. Несмотря на это, на импорт по-прежнему приходится лишь около пяти процентов общего потребления овечьего мяса в стране. Это связано с тем, что Китай также является крупнейшим в мире производителем овечьего мяса, на его долю приходится примерно одна треть всего объема.
Устойчивое развитие китайского производства овечьего мяса наблюдается с 2011 года, по данным OECD-FAO, с большим ростом, наблюдавшимся в 2014 году. Дальнейшие успехи наблюдались в 2015 и 2016 годах. Этот рост произошел в результате повышения спроса на овечье мясо с учетом быстрого роста числа потребителей среднего класса. Однако в 2015 и 2016 годах рост потребления на душу населения замедлился из-за низких цен и предпочтения свиного мяса.
Учитывая, что рост производства за последние два года был более быстрым, чем рост потребления, импортный спрос снизился. Объемы упали на 21% в 2015 году и еще на один процент в 2016 году, в результате чего импорт составил 220 000 тонн. Это оказало некоторое давление на внутренние цены в течение этого периода, однако они остаются выше уровней до 2011 года. Оптовые цены на баранину постоянно снижались с середины 2014 года до конца 2016 года. Сейчас цены снова растут после ужесточения поставок из Австралии и Новой Зеландии. Рост цен на свинину в Китае также повысил давление на цены на овечьи мясные продукты, поэтому увеличился спрос. Цены на баранину теперь достигли уровней, которые были раньше, и, вероятно, скоро превзойдут их. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)