Отечественные предприниматели пока не ощущают положительного влияния от процесса гармонизации украинского и европейского законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов. Такое мнение высказал эксперт по биобезопасности Виталий Башинский, информирует Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).
По его словам, преимущества от внедрения новых требований видят исключительно те предприятия, которые экспортируют свою продукцию, поскольку соответствие европейским требованиям является их конкурентным преимуществом.
Башинский отметил, что для преодоления “сопротивления” переменам со стороны производителей необходимо разрушить несколько мифов. В частности, что мелкий фермер не может выйти на рынок ЕС, что при доении двух-четырех коров у мелкого фермера невозможно получить молоко класса “экстра” или что украинское законодательство не стимулирует и не побуждает к развитию.
“Почти все молоко, которое есть на рынке ЕС, полученное от мелкого фермера. Иногда мелкий фермер может получить лучшее молоко, чем на крупнотоварных фермах, хотя, это и сложнее… Украинское законодательство в той части, в которой оно соответствует европейскому, уже побуждает к развитию, но мы сегодня страдаем не от законодательства, а от тотального его невыполнения”, – считает Башинский. (УНН/ Пищепром Украины)