Украинское хмелеводство сегодня находится в весьма странном положении. Хмелеводы обвиняют производителей пива в непатриотичности, потому что львиная доля хмеля для украинского пива импортируется из других стран. Пивовары, в свою очередь, забрасывают производителей хмеля обвинениями в низком качестве их продукции, часто даже не пытаясь выяснить, правда это или устоявшийся штамп. Между тем хмель является традиционной для Украины культурой, история которой насчитывает более ста лет. Основная часть хмелеводческих хозяйств сосредоточена на Западной Украине и в Житомирской области. Среди них и агрофирма “Щедрый урожай”, плантации которой находятся в селе Ражнив Бродовского района Львовской области. Процесс посадки, выращивания, сбора и хранения хмеля здесь ничем не отличается от производства хмеля в Чехии или Германии. Аналогичная техника и технологии, одинаково высокое качество продукции на выходе. Как выращивают украинский хмель по европейским стандартам и какие перспективы есть у хмелеводства в Украине, узнавал журнал “Пиво. Технологии и Инновации” во время посещения агрофирмы.
В селе Ражнив хмель выращивают уже более ста лет. В советское время здесь работал совхоз, который специализировался на этой культуре. Частная агрофирма “Щедрый урожай” продолжает развивать хмелеводство региона с 2000 года. Директор компании Василий Гуляйгродский говорит, что все эти годы главной задачей агрофирмы было не просто производство высококачественного хмеля, но и борьба за признание со стороны отечественных пивоваров. Усилия не были напрасны. В 2012 году контракт на покупку хмеля со “Щедрым урожаем” заключила компания Carlsberg Ukraine. Этому контракту предшествовал тщательный аудит множества производителей хмеля, исследования качества их продукции и тестовые варки на заводах компании. То, что “Щедрый урожай” стал одним из двух предприятий, которые прошли все критерии отбора пивоваренного гиганта, не может не вызывать интереса к тому, как все организовано в этой агрофирме.
Первое, что удивляет на плантациях агрофирмы “Щедрый урожай”, – это то, что почва здесь песчаная. Такой грунт принято считать не самым плодородным. Некоторые специалисты и вовсе называют песчаную почву абсолютно непригодной для хмеля. Но 42 гектара плантаций компании доказывают обратное.
Хмель любит тщательный уход. Раньше на всех этапах его выращивания требовалось очень много ручного труда. Сейчас на предприятии, следуя опыту европейских коллег, максимально механизировали все процессы. Используется специальная техника для вспахивания рядов, обрезания корневищ, обработки хмеля в междурядье, срывания стеблей, срывания шишек, опрыскивания биологическими препаратами и микроэлементами, сушки. Одна машина по сбору шишек, к примеру, заменяет труд 75 рабочих.
Максимальное количество людей на плантации требуется весной, во время натягивания проволоки для подвешивания хмеля. Работают бригадным способом. В среднем в этот период плантацию обслуживают около 20 человек. В 2010 году на предприятии “Щедрый урожай” провели полную реконструкцию плантации.
Добавили более 100 столбов, проволоку заменили на более толстую, чтобы выращивать сорта хмеля высокой урожайности. Если сейчас с гектара получается собрать 1,5-2 тонны, то после этих мероприятий показатель должен существенно увеличиться.
Выращивают здесь как ароматические, так и горькие сорта хмеля. Среди них два украинских ароматических сорта – Славянка и Заграва. По качеству они сравнимы с немецкими Традицион и Перле. Основной горький сорт на плантациях “Щедрого урожая” – Магнум, который пивовары особенно ценят за улучшение стойкости пива и отличные вкусовые качества, которые он добавляет в пенный напиток.
Все саженцы – только собственного производства, выращенные на специальной маточной плантации. Директор компании Василий Гуляйгродский уверен, что только так можно быть уверенным в чистоте сорта, а значит, и в качестве продукции, за которое так борются украинские хмелеводы. Размножение растений для высадки на маточной плантации происходит исключительно вегетативным путем. При выращивании хмеля используются те же технологии и средства защиты растений, что и в западных хмелеводческих хозяйствах. Это биологически активные препараты и микроэлементы, но самое важное при этом – минимум химии.
Цикл жизни одного растения составляет 8-10 лет. После этого земле дают отдохнуть, на протяжении года-двух засевают ее ранними культурами, и только потом производят перезакладку хмеля.
После сбора урожая шишка хмеля проходит процесс сушки, который длится 8-9 часов. Оттуда по транспортеру высушенные шишки попадают в упаковочный пресс производства CHMELARSTVI, cooperative Zatec (Чехия), с помощью которого шишки фасуются в евроупаковку по 50-60 кг. Оборудованием завода CHMELARSTVI пользуются ведущие мировые производители хмеля. Завод находится в городе Жатец – знаменитой “столице хмеля”, где о выращивании и переработке этой культуры знают все.
Раньше собранный на плантации агрофирмы “Щедрый урожай” хмель хранили на обычных складах. Но рынок требует постоянного усовершенствования технологий. Начиная с этого года, урожай будут хранить в специальных складах-холодильниках. Это 4 огромные камеры, каждая из которых рассчитана на 50 тонн шишки хмеля. В целом склад-холодильник позволяет хранить до двух урожаев предприятия. В холодильниках постоянно поддерживается температура 0-2 градуса. Пространство склада организовано в виде отдельных блоков для того, чтобы после сбора хмеля заполнить камеру полностью, выставить необходимую температуру и не нарушать температурный режим склада дополнительным открыванием дверей до момента отгрузки хмеля клиентам.
Стены, потолок и пол под бетоном обработаны напылением пенополиуретана. Это уникальный материал, который обладает наилучшими термоизоляционными свойствами и при этом является экологическим и безопасным. На бетонной основе, дополнительно армированной для большей устойчивости, установлено холодильное оборудование итальянского производства. В таких холодильниках шишка хмеля прекрасно сохраняется на протяжении одного года. Хмель, который под конец срока хранения не успевают продать, перерабатывают в гранулы. Шишки измельчают в порошок, который уплотняют в гранулы. Гранулированный хмель может храниться до двух лет при температуре до 10 градусов.
Директор агрофирмы “Щедрый урожай” Василий Гуляйгродский о перспективах украинского хмелеводства:
– Перспективы для украинского хмелеводства создает сама природа. В исторических хмелеводческих регионах Европы наблюдается изменение климата, которое с каждым годом делает выращивание хмеля там все более трудоемким и затратным, а то и невозможным. В частности, речь идет о Словении. Природные условия в Украине, напротив, весьма благоприятны для выращивания этой культуры. Кроме того, у нас развиты пивоваренная и фармацевтическая отрасли, которые являются основными потребителями хмеля. Учитывая то, что Украина – великолепный регион для выращивания хмеля по всем природным показателям и, в конце концов, по трудолюбию народа, основным фактором успешного развития этой отрасли является все же благосклонность украинских производителей пива к отечественному хмелю. Ведь львиную долю хмеля пивовары продолжают закупать за границей.
Украинские производители пива очень долго “присматривались” к хмелю отечественного производства. У них возникало (и возникает до сих пор) много сомнений в качестве, чистоте сортов и других критериях, да и существуют уже наработанные схемы закупки сырья у зарубежных партнеров. Конечно же, такое отношение потенциальных клиентов не способствовало развитию хмелеводства. Мне, если честно, достаточно странными кажутся разговоры о низком качестве украинского хмеля. У нас в регионе сейчас работает около 30 производителей этой культуры. И говорить, что у всех низкопробная продукция, – то же самое, что пытаться вычислить среднюю температуру по больнице. Правильнее было бы оценивать качество хмеля каждого отдельно взятого производителя. Например, агрофирма “Щедрый урожай” приложила немало усилий, чтобы доказать, что наш хмель покупать выгоднее, чем импортный, что его качество нисколько не уступает лучшим иностранным образцам. На нашем предприятии весь процесс выращивания хмеля организован точно так же, как в известных хмелеводческих хозяйствах Чехии и Германии. Некоторые производители по сей день поначалу воспринимают эту информацию скептически. Но стоит им однажды попробовать использовать в своем производстве наш хмель, и с большой долей вероятности на следующий год эти производители придут к нам снова. Часть продукции агрофирмы “Щедрый урожай” экспортируется, но основная ее масса все же покупается украинскими предприятиями. Клиенты компании самые разнообразные: от гигантов пивоварения типа Carlsberg до крафтовых пивоварен, покупающих по 1 килограмму хмеля. (УНН/ Пищепром Украины)