Успех молочного скотоводства зависит от 4 аспектов: кормов, коров (генетика), кадров и комфорта. Такое мнение в ходе первого в 2017 году модуля Агрошколы УКАБ Управление молочным бизнесом: “Технологическое оборудование, качество молока и гигиена в молочном скотоводстве” высказал директор ЧП “Генетика и селекция” Владимир Фичак, информирует пресс-служба ассоциации.
“Раньше при любых затратах фермы могли получать прибыль, однако сегодня необходимо внедрять такие методы работы, которые дадут при более низкой или одинаковой себестоимости молока большую экономическую эффективность. Необходимо создать все условия, в которых скот чувствовал бы себя комфортно. На комфортное содержание коров влияет и помещение, в котором живет скот, и температурна, и влажность, и условия кормления. Мы в своей работе ориентируемся на американский опыт”, – отметил специалист.
Менеджер по продажам сопутствующих товаров ООО “ДеЛаваль Украина” Тарас Байдюк со своей стороны обратил внимание, что очень важным вопросом для каждого хозяйства является бактериальное загрязнение молока: во время процедуры доения, прохождение молоком пути от коллектора к холодильнику.
“На этих этапах может кардинально расти количество бактерий в молоке. Благодаря соблюдению процедур, использованию регламентированных моющих средств, своевременной замены доильной резины и молочных шлангов, постоянному контролю критических точек промывки, можно избежать загрязнения”, – рассказал Тарас Байдюк.
Специалист убежден, что конкретно указать на какой-то этап, который больше всего влияет на бактериальную загрязненность молока, – невозможно. Необходимо комплексно подходить к вопросу качества молока, которое начинается от закупки кормов до момента выезда молоковоза с фермы.
Первый модуль Агрошколы УКАБ Управление молочным бизнесом кроме теоретико-практические сессии предусматривал поездку на производственные мощности ЧСП “Украина” (Житомирская область Попельнянский р-н, с. Почуйки). В начале 2017 г. в хозяйстве содержалось 830 КРС, из них 465 дойных коров. В 2016 г. было получено 8438 кг в год молока.
“Эта молочная ферма оборудована восемью роботами-доярами VMS компании “ДеЛаваль” и укомплектована ведущим стойловым оборудованием. Также в помещении автоматически поддерживается оптимальный микроклимат для животных. Выбранная технология доения сводит к минимуму человеческий фактор и обеспечивает высокое качество молока”, – рассказали организаторы мероприятия.
В целом во время практических и теоретических занятий около 30 участников – представителей агропредприятий, предприятий-поставщиков и эксперты аграрной отрасли – обсудили вопросы обеспечения комфортного содержания КРС, системы эффективной вентиляции животноводческих помещений, комфортного влияния содержания на продуктивность, здоровье, воспроизводство КРС, основные факторов, которые влияют на качество молока. Кроме того, во время работы поднимались вопросы входного контроля качества, технических условий получения и сохранения молока сорта экстра на ферме. (УНН/ Пищепром Украины)