Генеральный директор “Утиных ферм” Сергей Костенко победил в номинации “Агропромышленник года” Челябинской области. По итогам независимого голосования бизнес-сообщества за его кандидатуру отдано наибольшее количество голосов. За звание боролись главы пяти крупнейших агрокомпаний региона.

То, что называется “Утиными фермами”, на самом деле – высокотехнологичный агрокомплекс с общим объемом производства 6,5 тыс. т мяса утки в год, построенный в конце 2015 г. в чистом поле. Производство оснащено европейским оборудованием от мировых лидеров сельскохозяйственного рынка – Pitersime, Roxell, Stork (все – Нидерланды), Bizerba (Германия). За первый же год работы Костенко удалось вывести “Утиные фермы” на второе место по России, в ближней перспективе компания готовится удвоить объемы производства.

Продукция под брендом “Уткино” поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Пермь, Тюмень, Новосибирск, Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, ХМАО и ЯНАО. Ее можно найти как в фирменной розничной сети “Уткино” в Челябинске, Уфе и Екатеринбурге, так и на полках гипермаркетов торговых сетей (“Магнит”, Х5 Retail Groupe, “Ашан”, “Лента”, “Окей”, “Дикси”, “Spar”).

Сергей Костенко – собственник и генеральный директор “Утиных ферм”. До утиного проекта наработал с 1986 г. огромный профессиональный опыт на птицефабриках Челябинской области, занимался производством мяса бройлеров и яйца. В 1996 г. стал заместителем директора по коммерческим вопросам компании “Ситно”, возникшей в результате объединения ряда активов, которые нуждались в реконструкции.

– Сергей Юрьевич, вы вышли на рынок, когда производителей куриных бройлеров на Южном Урале напрягает снижение вдвое рентабельности производства, падение прибыли.

– Мы не ощутили всего этого, потому что только зашли на рынок и в другом сегменте. Но спрос на все виды мяса упал, на все продукты. Рентабельность и цена у куроводов снизились из-за перепроизводства продукции внутри России. Не нужно столько курицы сегодня на рынке, вот и все. Себестоимость двигать вниз нет возможности, но и цену мяса поднять нельзя: конкуренция высокая, а покупательная способность низкая.

– Что мешает игрокам выйти на внешние рынки – в Юго-Восточную Азию, Китай, Иран?

– Никто нас там не ждет. Нам нужен, наверное, год, чтобы выйти на экспорт. Но вопрос первый: у кого есть силы, ресурсы на то, чтобы туда выйти? И второй: там цена и доходность выше? Не факт. Мы здесь для себя определили транспортное плечо 700 км, это затраты 3 руб./кг. В Москву везешь – уже 5-6 руб., в Новосибирск – 10 руб./кг, потому туда мало кто едет.

– А в Китай?

– Рублей 50 затрат на кило добавится. Вся маржа там и съестся.

– Почему тогда птицеводы пытаются прорваться на эти рынки?

– Значит, есть какой-то интерес. Все пытаются, но покажите: кто прорвался с большими объемами?

– Сложны ли технические вопросы выхода за рубеж?

– Не знаю, и, думаю, мало кто вам расскажет. Надо много усилий приложить на оформление документов. С языком вопросы, пониманием менталитета. Нужно, чтобы кто-то был проводником. Особых перспектив не стоит с этим связывать. Я их не вижу, честно.

Нам достаточно пока внутреннего рынка. Мы считаем: чтобы одна российская семья раз в год купила одну утку (140 млн. населения делим на четыре человека в семье, получается 35 млн. среднестатистических семей), нужно 35 млн. уток. А если съедать утку не раз в год, а раз в неделю? Мы производим в год 2,5 млн. тушек, вот вам и ответ о перспективах внутреннего рынка.

– Как возник и оперился большой проект по утке?

– В 2012 г. я понял, что строить птицефабрику и начинать еще одно производство бройлера уже поздно. В 2014 г. это стало очевидно всем: птицеводы произвели 4,5 млн. т мяса бройлеров и полностью насытили внутренний рынок, практически догнав Европу, где 37 кг мяса птицы на душу населения в год. Осталось только заняться экспортом.

В 2012-2013 гг. у бизнесменов в отрасли появился интерес к мясу индейки, его начали выпускать три крупных производителя: в Ростовской области – группа “Евродон”, в Пензе – “Дамате”, рядом, в башкирском Мелеузе, – птицефабрика им. Гафури. То есть смысла заниматься индейкой тоже не было. Крупные игроки быстро заняли рынок и продолжали увеличивать производственные площади и объемы мяса. На сегодня 55 индеечных проектов по стране. А ниша промышленного производства мяса утки оставалась мало заполненной. Когда идея эта возникла у нас в 2014 г., в России был (и остается ныне) только один крупный производитель – “Донстар”, входящий в ГК “Евродон”. Других промышленных предприятий, которые ежедневно круглый год выпускают продукцию, регулярно поставляя ее в торговые сети, нет. Есть сезонные производители: “Ромаевское” в Казани, “Чикендак” на Алтае работают только с сентября по декабрь, когда утка пользуется большим спросом. Мы решили стать вторым промышленным предприятием. Объемы “Донстара” втрое больше наших, 20 тыс. т в живом весе. Первым идти тяжело, вторым – чуть легче.

– С курицей понятно: бизнес привлекает быстрая оборачиваемость средств – бройлер растет 38-40 дней. А по утке?

– Я вас сейчас удивлю. Сам очень удивился, когда начал с уткой разбираться: она растет почти в два раза быстрее курицы, которая идет на забой при живом весе 2,2-2,4 кг. А утка за это же время, 42-44 дня, достигает 3,2 кг. Это было мое первое открытие – каких результатов достигла утиная селекция! Второе – утка не нуждается в вакцинации ни от одной болезни. Потому что, как и у перепелки, у утки высокий иммунитет: их недавно взяли из природы и начали выращивать. А курицу вакцинируют 5-6 раз, это все расходы.

Третье, чему я удивился и обрадовался: утка потребляет те же корма, что и бройлер, больших отличий нет. То есть для запуска производства не нужно создавать новую кормовую базу. Был и четвертый аргумент для начала проекта – появилась селекция нежирной утки. Прежде проблемой потребления утки считался жир: это не всем нравилось, ее брали только для праздничных блюд, не на каждый день. Утка хороша еще и тем, что несется круглый год, это необходимо для пополнения промышленного стада. По количеству производимого яйца она ничуть не хуже курицы. Гусыня, например, несется только весной. Единственное но: утиное яйцо непривычно для потребления. В советское время ГОСТом это яйцо было предусмотрено только для теста. Отсюда сложились представления, что утиное яйцо мы не едим. Хотя в деревнях всегда ели с удовольствием.

С уткой у меня связаны и воспоминания детства. Мы жили в Казахстане, недалеко от знаменитой по тем временам Комсомольской птицефабрики, рассчитанной на 5 тыс. т мяса в год – лучшей в Советском Союзе. Птичницы привозили медали ВДНХ, им давали “Москвичи”, “Волги”. В советское время мяса в магазинах почти не было, но возможность купить утку раз в неделю была. Я даже хотел попасть на эту фабрику после института, но в Казахстан не было распределения.

Разрабатывая проект, я нашел технологов, зоотехников Комсомольской птицефабрики, они рассказали про специфику производства, еще раз убедив меня, что птица очень перспективная для выращивания, привлекательный бизнес.

– Как решили проблему отсутствия племенной базы?

– Я узнал, что мой приятель и партнер в Карачаево-Черкессии (там есть племенная Зеленчукская птицефабрика) завез французскую селекцию утки Стар-53, яйцо которой продает населению. По нашему обоюдному бизнес-плану он увеличил закупки во Франции родительского поголовья, чтобы закрывать потребности “Утиных ферм” в племенном яйце. Прародители Стар-53 по-прежнему есть только за рубежом.

– Партнер вынужден постоянно закупать племенной материал?

– Два раза в год приобретает двухдневных птенцов и самолетом привозит к себе на птицефабрику.

– А к вам утки как попадают?

– Утята из Франции подрастают в Карачаево-Черкессии и начинают нести яйца. Мы их покупаем, везем на машине в Челябинскую область, закладываем в свой инкубатор и получаем бройлерных уточек. Мне самому на старте проекта, чтобы скомплектовать родительское стадо, получить яйцо, потребовались бы минимум 6-7 месяцев и специальные помещения для утят. Приближая процесс получения мяса, мы пошли по более короткому пути, сразу стали строить птичники под утку. В итоге срок получения, возврата денег и обслуживания кредитов оказался на 6-7 месяцев короче.

– Каковы источники инвестиций?

– При общей стоимости проекта больше 1 млрд. руб. 30% суммы составили собственные средства, на 70% кредитовал РосСельхозБанк. Мы вложились, после этого банк дал свою часть. Очень тяжело было получить кредит.

– Почему? Банк не доверял вам?

– Мы с РосСельхозБанком в августе 2014 г. договорились о кредите. Готовили документы и параллельно строились. Кредитный комитет 18 декабря должен был дать добро, а 16 декабря, все помнят, подскочила ключевая ставка. Нам сказали: подождем, пока все успокоится. Ждали, деньги получили только 30 августа.

– Вопрос о вашей производительности: 6,5 тыс. т – это немного?

– Если сравнивать с крупными куриными птицефабриками, которые производят десятки тысяч тонн мяса бройлеров. Здесь очень важен нюанс: куриных бройлеров выращивают в клетках, которые стоят друг на друге в три яруса. В одно производственное помещение можно посадить, условно, 70 тыс. бройлеров. У нас птицы помещается гораздо меньше, так как технология иная, напольного содержания, где уточка свободно гуляет по опилкам. Она ведь водоплавающая, у нее перепончатая лапка так устроена, что она не может по клетке ходить или на жердочке сидеть, как курица. Поэтому производственных помещений у нас много, 24, но объем птицы относительно небольшой. В инфраструктуру, кроме птичников, входит инкубаторий, убойный цех с холодильным складом на 500 т. Корма закупаем.

– Они обходятся вам дороже, чем свои?

– Все относительно. Есть расчеты, на каком объеме потребления корма выгоднее было бы строить свой кормоцех. Нам пока лучше покупать, потому что стоимость комбикормового завода – 100 млн. руб. Производители комбикормов сейчас конкурируют на рынке, стремясь создать лучший продукт.

– Думаете, дождетесь снижения цен?

– Если будет конкуренция, дождемся. Мы пытаемся маневрировать между двумя производителями, покупаем корма богдановичские и Союзпищепрома. Заинтересованы в нас оба завода.

– Какова идеология развития проекта? Вы не будете в конечном итоге идти к полному циклу производства?

– Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то выращивать, кто-то кормить. У нас отдельно, на расстоянии 3-5 км друг от друга, стоят четыре площадки по шесть птичников, чтобы соблюдать основной принцип птицеводства: пусто – занято. Тогда птица не подвержена заболеваниям, нет большого падежа. А главное – есть инкубаторы. Если родительское стадо партнеров будет давать хорошее яйцо, то нам и на перспективу свое родительское стадо не понадобится.

– В сроки окупаемости проекта укладываетесь?

– По бизнес-плану срок окупаемости у нас 4,5 года. Укладываемся. Вообще-то мы кредит брали на семь лет, поэтому есть запас.

– Под какой процент кредит?

– Давайте я не буду говорить, он очень большой.

– Меньше 20%?

– 15,65%.

– Есть господдержка?

– Да, субсидируется процентная ставка.

– В вашем сегменте скоро появятся другие игроки?

– В течение двух лет, пока мы строились, заявлено еще шесть утиных птицефабрик. Но реализовали проект пока мы одни.

– Ваша доля на рынке какая?

– По нашим исследованиям, всего в России утиного мяса производится до 80 тыс. т в год: 20 тыс. т – “Донстар”; 6,5 тыс. т – мы; 3-4 тыс. т – небольшие птицефабрики Алтая и Казани, остальное – подсобные хозяйства и фермеры. Мне в банке при кредитовании советовали: зачем ты уткой занимаешься, давай индейкой. Спрашиваю: почему индейкой? Ну как же, говорят, смотри, туда уже пошли первые, вторые, третьи. А, по-моему, потому и поздно уже туда идти: пока буду строить комплекс два года, они за это время производственные мощности увеличат, и их не догонишь. Нужно гигантские усилия приложить, чтобы первых-вторых на рынке растолкать и стать лучшим, обогнать их в технологиях и прочем.

– Вы можете сказать, что это привлекательный для инвестиций бизнес? Ведь рентабельность на утке выше курицы?

– Да, наша утка рентабельнее на 20-25%.

– Почему же нет других проектов?

– Помимо больших объемов инвестиций нужно знать технологию выращивания. По куриным бройлерам десятки специалистов. А по утке – единственный остался с советских времен в нашем регионе.

– Прячете, чтобы не сманили?

– Она уже не работает, ей 76 лет, только консультирует нас.

– В планах – увеличивать мощность?

– Да, в два раза. Проект готов. Даже строительство начато, земля куплена. Хотели начать осенью, но с финансированием пока не получилось.

– Импорта нет сейчас на рынке?

– Вообще нет. Мы практически все заменили, что нужно было заменить. Даже фуагра сделали, произвели экспериментальную партию. Выяснили, что можем. А недавно начали производить и халяльную утиную продукцию, ассортиментную линейку шаг за шагом расширяем.

– Теперь к рискам. Что если вашему партнеру из Франции перестанут поставлять цыплят?

– Племптицезавод “Благоварский” под Уфой заметил: с “Утиными фермами” появился спрос на яйцо утки у промышленного предприятия, не только у населения. Хочет, чтобы мы у него покупали. Мы возьмем, если предложат хорошего кросса и качества. У кого лучше яйцо, у того будем покупать.

– Другой риск: утка пока нишевый продукт, население не привыкло к ее частому потреблению. По старинке думает, что это недиетическая еда. Как с этим работаете?

– Мы изучили стереотипы потребительского восприятия: утка жирная, это праздничное блюдо – утка с яблоками, она долго готовится и прочее. Многие, кстати, вообще не знают, как ее готовить. А в Советском Союзе потребление утки составляло 15% от мяса птицы. В Челябинской, Свердловской, Курганской областях было аж по две утиные птицефабрики. Тогда ж Госплан был. То есть мы просто забыли про утку.

Стереотипы пытаемся развеять: нам нужно убрать с утки жир и сделать это мясо повседневным продуктом. У нашей птицы новой селекции жирность всего 12-15%, у сохранившихся старых кроссов 24-28%, как в Советском Союзе. Мешает покупателю и то, что птица только тушкой продается. Мы разделываем тушку на части: окорочок, грудку, крыло и прочее.

– Еще риск, особенно в период кризиса: утка дороже курицы. В Екатеринбурге куриная грудка 200-220 руб./кг, а утиная – 420. Народ берет, что дешевле.

– Балансируем между курицей и индейкой. Отпускная цена курицы 100-120 руб./кг, индейки – около 300. У нас 200-210 руб./кг. Работаем со слоганом: надоело куриное – попробуй утиное. Альтернатива все равно нужна.

– По себестоимости утка дороже курицы?

– На 25%, потому что не 40-60 кг, а только 20 кг мяса получаем с 1 кв. м при напольном содержании. Компьютер абсолютно все регулирует и статистику ведет: сколько птица съела-выпила.

– Каковы дальнейшие риски? Продолжится ли снижение потребления?

– Наши экономисты говорят, что мы достигли дна. Теперь должны оттолкнуться и двигаться вверх. После каждого кризиса есть подъем. Это закон. Любой финансист говорит, что бизнес надо начинать в кризис. Мы торопились выйти на рынок вторыми. А тот, который уже третий, четвертый, пятый, будет толкаться на рынке. Так в любом месте: кто-то первый, кто-то второй, и все.

– 6,5 тыс. т все расходятся?

– Мы начали упаковывать первую продукцию 10 декабря 2015 г. А через год, в декабре 2016 г., было продано вперед 100 т. Их еще не произвели, а уже получили предоплату: спрос высок. Все, кто сделал первую покупку, попробовал, говорят: мы и не представляли, что утка такая вкусная. Вопрос один – правильно приготовить. Я сам готовлю с удовольствием, буквально за 8-10 минут – стейк из филе грудки.

– Какова география реализации продукции?

– Челябинск очень хорошо расположен, в радиусе 700 км находятся Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Пермь, Самара, Оренбург, Кустанай, там 12 млн. наших потенциальных потребителей, полагаем. Европейскую часть России закрывает “Донстар”, а наша задача – закрыть в этом радиусе. Региональную экспансию наращиваем.

– Такой радиус связан с транспортом?

– На такое расстояние за один день можно довезти охлажденный продукт. Пока нет необходимости создавать свой транспортный цех, пользуемся услугами логистических компаний.

– Каким видите развитие реализации, логистики?

– Мне изначально казалось, что любому дистрибьютору, который занимается курицей, будет несложно к каждым ее 10 т добавлять 1 т моей утки. Но дистрибьюторы, работающие только с курицей, повозились с нашей уткой в своих регионах и отказались: не берут, говорят, не знаем, в чем дело. В России всего несколько “утиных” оптовиков четко знают, в каких регионах водоплавающая пользуется спросом: в Уфе, Новосибирске, на Алтае, в Москве, Питере, Воронеже, Набережных Челнах. Там продукт раскручен.

Мы начали открывать свои точки, потому что в сети сразу зайти не смогли, на это понадобилось 4-6 месяцев. На рынке брали место в аренду, покупали оборудование, витрины, холодильные камеры и реализовали продукцию. Было это в декабре позапрошлого года. Только дали рекламу – народ стал звонить: где купить, просто телефоны разорвали. Мы вынуждены были быстро открывать торговые точки: 12 – в Челябинске, 6-7 – в Уфе, 3-4 – в Екатеринбурге.

– Вы сразу появились и в сети “Индюшкин”?

– Эта сеть сама решила помимо индейки предложить утку. Покупает ее у нас.

– Как заходили в сети?

– Региональные неактивно на нас реагировали. Поэтому мы пошли по федеральным сетям, кроме “Метро”, договоры есть практически со всеми. Перспективы реализации продукции компании “Утиные фермы” я связываю с федеральными сетями и отчасти региональными. Регионалы зорко смотрят за тем, что хорошо продается у федералов, так они убеждаются, что наш продукт востребован. Плюс необходимо какое-то количество своих точек, в которых можно показать весь наш ассортимент, вплоть до деликатесов типа утиных язычков, этой возможности нет в сетях. И, конечно, рассмотрим мелкий опт.

– Я как потребитель путала “Уткино” с донстаровской “Утолиной”. Нет пересечений у брендов?

– “Утолина” в сетях дороже представлена, я считаю, что “Уткино” покупают больше. Фокус-группы показали, что “Уткино” ассоциируется с фермой где-то в деревне, с землей, где ты живешь, где выращена экологически чистая птица, вот такая легенда. (Эксперт-Урал/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий