По результатам 2016 года в Украине реализация свиней на убой сельскохозяйственными предприятиями сократилась до 540,2 тыс. тонн в живом весе, что на 1,6% ниже по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации “Свиноводы Украины”.
“Стоит заметить, что менее активно, чем в прошлом году реализовала свинопоголовье на забой половина регионов Украины, тогда как оживленная убойная активность отмечалась в Винницкой, Волынской, Львовской и Черниговской областях. Немного повысились объемы забоя на Полтавщине и Хмельниччине. Хотя Винницкая область достаточно заметно увеличила объемы реализации на убой (+17%), в течение рассматриваемого периода промышленные свинофермы получили меньший прирост живой массы животных чем реализовали на убой”, – отметили в АСУ.
Как сообщают в ассоциации, подобное превышение объемов забоя над объемами выращенной свинины наблюдается еще в четырех областях – Житомирской, Сумской, Тернопольской и Харьковской.
“Это указывает на некоторое свертывание промышленного свиноводства, что подтверждает сокращение численности поголовья в сельскохозяйственных предприятиях упомянутых регионов”, – говорят аналитики.
Также отмечается, что в целом по стране объемы забоя составляют 93,8% с полученного за 2016 года прироста живой массы свиней в промышленном секторе против 94% в позапрошлом году. “Уменьшение этого показателя является положительным признаком развития отрасли”, – добавили в ассоциации. (ПроАгро/ Пищепром Украины)