Кенийские мукомолы протестуют против недавно введенных ограничений импорта пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Business Daily. После того как кенийские фермеры потребовали более высоких цен на пшеницу, мукомолы были вынуждены закупать более дешевую импортное зерно. Чтобы защитить фермеров, правительство разработало новую стратегию, чтобы заставить мукомолов использовать местную пшеницу прежде, чем начать импорт.
Начиная с прошлого года, правительство выделяет каждому мукомольному предприятию квоту на закупку местной пшеницы в зависимости от их мощности. Лицензии на беспошлинный импорт пшеницы выдаются мукомолам только после исчерпания квоты.
Цена, по которой мукомолы закупают кенийскую пшеницу, равна 3000 шиллингов ($28,87) за мешок (90 кг).
Согласно данным МСХ Кении, некоторые мукомолы не выполнили квоты, и, следовательно, не имеют права на импортные лицензии.
Кения является нетто-импортером пшеницы. Собственное производство пшеницы составляет около 350 тыс. т, в то время как внутреннее потребление равно 900 тыс. т в год.
Кенийские фермеры обычно требуют высоких цен на свое зерно, ссылаясь на высокие издержки производства. В результате, мукомолы предпочитают импорт. Цена импортной пшеницы с поставкой в Найроби равна примерно 2650 шиллингов за мешок, в то время как местная пшеница стоит 3000 шиллингов за мешок.
Глава Кенийской ассоциации переработчиков зерна Nick Hutchinson защищает иморт, говоря о том, что их бизнес растет на 15% ежегодно, в то время как местное производство пшеницы остается на прежнем уровне. “Каждый год нам нужно больше пшеницы, поскольку внутренний спрос. Низкий урожай – это и есть причина, по которой мы импортируем много пшеницы”, – сказал Nick Hutchinson.
Мельники выступили против установления минимальной цены закупки у местных фермеров, поскольку, по их мнению, это приведет к чрезмерному удорожанию продуктов из пшеницы.
Ассоциация хочет, чтобы правительство субсидировало производство пшеницы, чтобы сделать её дешевле и снизить стоимость продуктов переработки. Государственные субсидии могли бы ликвидировать разницу в цене местной и импортной пшеницы и позволить мукомолам продавать свою продукцию по более низкой цене, считает Nick Hutchinson. (zol.ru/ Пищепром Украины)