Специалисты из голландской исследовательско-консультационной фирмы “Дельфи” помогают аграриям в Кении повысить урожай моркови благодаря выбору более подходящих сортов. Кроме того, оптимизация систем полива позволяет сократить расход воды на 20-40%. В сотрудничестве с фирмами Saline Farming и Nectaerra специалисты “Дельфи” начали пилотный проект в Кении в 2018 году. Голландские фирмы помогают местным крестьянам снизить негативное влияние сельскохозяйственного производства на окружающую среду, что особенно актуально в странах Африки. Непродуманная сельскохозяйственная деятельность ведет к почвенной эрозии, засолению почв и снижению биологического разнообразия, а в долговременной перспективе к снижению урожайности.
На первом этапе проекта на демонстрационных полях была посеяна морковь двух голландских солеустойчивых сортов и традиционного местного сорта. Это было сделано в сентябре в двух хозяйствах местных крестьян, страдающих от засоления почв и применения поливной воды с высоким содержанием солей. В декабре были получены промежуточные результаты испытаний. Они выглядели очень перспективно. Урожай двух солеустойчивых гибридов оказался в два раза выше, чем местного сорта. В таком проекте очень важно сотрудничество с местными агрономами-консультантами. Они понимают крестьян и знают, что их беспокоит. Конечно, немаловажно и то, что самое первое испытание принесло хороший урожай.
На следующем этапе голландские специалисты хотят разработать технологии, которые помогут местным производителям сделать производство более устойчивым и рациональным. Такие “умные хозяйства” можно будет использовать для коммерческого выращивания овощей. Необходимо структурировать управление водными ресурсами и посадить деревья для защиты водоисточников и полей. Прежде всего фермеров научат рыть канавы и создавать так называемые водяные буферы. Аграриев научат выращивать солеустойчивые растения, чтобы рационально использовать доступную воду. Это так же будет сделано в одном или двух хозяйствах. Местные консультанты будут вовлечены и в эту работу.
Сейчас проблема заключается в получении финансирования для этого этапа. Затраты для преобразования одного хозяйства достигают 30-35 тыс.евро и голландцы не намерены дарить эти деньги местным крестьянам. Однако пока не удается найти местных кредиторов. Необходимая сумма слишком велика для микрокредита, но мала для крупных кредитных компаний.
Третий этап проекта включает посадку деревьев. Исследования, проведенные в разных частях мира, показывают, что так называемое агролесоводство обеспечивает более эффективное использование солнечного света, земли, воды и удобрений. Растения, выращиваемые в таких смешанных посадках в меньшей степени страдают от болезней и вредителей. Кроме того, такие посадки абсорбируют СО2, что, как предполагается, положительно влияет на климат. В результате всех этих мероприятий происходит оздоровление почвы. Авторы проекта считают, что после преобразования нескольких фермерских хозяйств они станут примером проектов для других заинтересованных местных фермеров. (АПК-Информ/Пищепром Украины)