Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в целом. Так, по состоянию на 1 декабря 2016 г. поголовье КРС в Украине сократилось на 3,1% по сравнению с 2015 г., а птицы – на 4,1%. Больше всего сократилось поголовье свиней – на 5,5%, что объясняется массовым распространением АЧС в прошлом году.
Таким образом, по итогам января-ноября 2016 г. Украина произвела 1,2 млн тонн охлажденного и мороженого мяса, что почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В частности, в ноябре производство мяса выросло до 129,1 тыс. тонн мяса, или на 22,6% к ноябрю годом ранее. Как и ранее, больше всего выросло производство мяса птицы, поскольку именно на него с начала 2016 года отмечался наибольший спрос как на внутреннем, так и внешних рынках. По итогам первых одиннадцати месяцев минувшего года объем производства этого вида мяса увеличилось на 9,8% (883,7 тыс. тонн), а ноябрьский рост составил 28,9% (99,6 тыс. тонн).
Кроме того, почти на 5% выросло производство мяса КРС, объем которого в январе-ноябре 2016 года составил 65 тыс. тонн. В частности, в ноябре его произвели 7,2 тыс. тонн, что на 3,5% больше, чем за аналогичный месяц 2015 г. Также произошло увеличение производства свинины – до 242,1 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2016 г. (+2,2%). В ноябре объем производства мяса свиней вырос на 5,6% и составил 22,2 тыс. тонн.
При этом единственным видом мяса, производство которого показывает негативные результаты, уже долгое время остается баранина. Так, за отчетный период ее заготовили 122 тонны, что на 32,6% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года. В частности, в ноябре 2016 г. объем производства баранины в Украине составил всего 15 тонн, что на 11,8% меньше, чем в ноябре годом ранее. (УНН/ Пищепром Украины)