Россияне в период с 2013 по 2015 год ели меньше мяса, рыбы и молока, увеличив потребление овощей и бахчевых. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.
Потребление мяса сократилось на 2 кг на человека в год, рыбы съели меньше на 5 кг, молочных продуктов — на 9 кг. Снизилось также потребление растительного масла, объем на человека упал на 200 г в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
В среднем россиянин в 2015 году съедал по 112 кг картошки, что на 1 кг больше, чем в предыдущие несколько лет. Подушевое потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг. Количество потребляемых яиц и хлеба осталось стабильным.
Прирост потребительских цен на продукты в 2016 году оказался ниже уровня инфляции — 4,6%. На 20% за год выросла цена на сливочное масло, резко подорожали также молочные продукты, рыба и морепродукты. Цена на мясо выросла незначительно, на 1,6%. Овощи и фрукты, наоборот, дешевели в среднем на 6,8%. (РБК/ Пищепром Украины)