В ноябре прошлого года появилась информация, что для латвийских производителей рыбных консервов вскоре откроется российский рынок, однако позитивных новостей на этот счет пока нет. Как сообщил глава AS Brivais vilnis Арнольд Бабрис, сейчас известно лишь то, что российский рынок будет открыт. Определенности нет, и предприятие вынуждено оптимизировать свое производство.
“Пропорционально заказам сокращается абсолютно вся расходная часть. Периодически компании вынуждены приостанавливать работу. На сегодняшний день предприятие стоит. 23 декабря мы приостановили производство и поставили товар на склад, чтобы в январе торговать продукцией. В феврале мы планируем производство возобновить, но понятно, что не на полную мощность, – сказал он. – Заказов мало, но это связано не только с российским рынком, но и с тем, что в ближайших странах покупательская пособность упала. Это происходит из-за падения цены на нефть. В том же самом Азербайджане”.
Предприятия усиленно ищут новые рынки, но быстро они не открываются, хотя сейчас спрос на латвийскую продукцию есть в Америке. По словам представителя Министерства земледелия Нормунда Риекстиньша, в рыбопереработке падение производства и прибыли составило 42% по сравнению с 2015 годом. В середине ноября, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что для прибалтийских шпрот может появиться возможность вернуться на российский рынок, однако в полном объеме поставки возобновлены не будут. (lsm.lv/ Пищепром Украины)