Отраслевые молочные союзы выступили за возврат к использованию сухого молока при производстве питьевого молока. По мнению производителей, это поможет решить проблему дефицита молочного сырья. Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности молока и молочной продукции”, предполагающий причисление восстановленного молока к молочной продукции, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Кроме того, как утверждают участники рынка, готовятся и изменения в техрегламент, разрешающие добавлять сухое молоко при производстве питьевого. Однако эксперты предостерегают: возврат сухого молока может свести на нет усилия государства по развитию молочного животноводства. Проект изменений в техрегламент прошел процедуру публичного обсуждения и на данный момент находится на доработке, следует из документов ЕЭК. Изменения предполагают отнесение восстановленного (то есть произведенного из сухого) молока к “молочному продукту, расфасованному в потребительскую тару”. В случае принятия поправок требования к такому молоку будут применяться такие же, как к питьевому. Исключением станут вкусовые свойства – восстановленному молоку допускается иметь привкус кипячения и вкус сухого молока. Кроме того, как подтвердили несколько участников рынка, сейчас по предложению отраслевых союзов готовятся поправки в техрегламент, которые уточняют саму формулировку “питьевое молоко” – нормализовывать его по доле молочного белка будет допустимо сухим молоком. Напомним, в настоящий момент использование сухого молока в производстве питьевого запрещено – это требование было закреплено в техрегламенте в 2012 году. Сначала молоко с содержанием сухого разрешалось именовать “молочным напитком”. Позже были внесены поправки, позволяющие называть его “восстановленным”. (РБК/ Пищепром Украины)