Ни одна из марок грузинского вина не попала в список лучших вин 2016 г. по версии авторитетного журнала Wine Spectator. Глава Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хецуриани не видит в том ничего удивительного. По его словам, в список Wine Spectator попадают только вина очень высокого класса.
“Странно было бы, если б Грузия в этот список попала – вот это действительно было бы удивительно. Когда мы говорим об успехе грузинского вина, то “успех” – это очень условное понятие. У нас очень много говорят о каком-то потрясающем успехе грузинского вина на международном рынке, и из-за этого возникает неправильное представление о реальном положении дел. На самом же деле наши достижения на мировом рынке вина очень незначительные, и мы по-прежнему не можем конкурировать с ведущими мировыми производителями”, – отмечает Хецуриани.
По его словам, в Грузии виноградники слабо изучены, соответственно, здесь практически не выращивают виноград высокого класса, который требует учета нескольких факторов – таких, как климат, почва, и определенный сорт винограда – без их совпадения продукт высокого класса получить невозможно. “Кроме того, есть проблема собственно виноделия. Не исключено, что у кого-то в Грузии есть виноградники высокого класса, однако они не могут производить вино соответствующего уровня. Для производства вина высокого класса нужна совокупность нескольких факторов – наличие высококлассного винограда, и высококлассных навыков и технологий производства вина. Иначе такое вино произвести невозможно. Изучение высококлассных сортов винограда должно осуществляться совместными усилиями как бизнеса, так и государства. К сожалению, сегодня в Грузии такой подход отсутствует. Соответственно, в стране есть лишь до десяти винодельческих компаний пытаются производить вино высокого класса. Но и оно пока не дотягивает до мировых стандартов. Об этом свидетельствует как раз тот факт, что грузинское вино не попало в сотню лучших вин мира”, – заявляет Хецуриани. (Бизнес-Грузия/ Пищепром Украины)