В 2016 г. в молочной отрасли появилось множество стартапов, которые изменят производство и переработку молока. Большинство из них касались экспериментов с автоматическим определением болезней и автоматизацией производства.
Стартап из Сан-Франциско Perfect Day Перумала Ганди (Perumal Gandhi) и Раяна Падии (Ryan Pandya) решил делать молоко без участия животных еще в 2014 г. Но по-настоящему коммерческое начало производства пришлось на 2016 г., когда компания произвела первый прототип.
Молоко по химическому составу в точности повторяет натуральное коровье и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) даже не смогло отличить продукт Perfect Day от натурального молока после многочисленных анализов. FDA изначально отказывалось признавать их продукцию веганской, потому что отличий в лаборатории выявить оказалось невозможно. В нем нашли тот же казеин, ту же молочную сыворотку.
Дело в том, что Perfect Day производит молоко из клеточной культуры. Поэтому все вплоть до малейших деталей в точности повторяет коровье молоко. Биотехнологии, которые используются Perfect Day далеко не новые. С их помощью уже производят в лабораториях мясо. Заводы по производству молока, по уверению основателей, будут очень похожи на производство пива. Стартап просто использовал их для нового продукта, который сможет занять растущий в США рынок для веганов. Из молока будут делаться все виды молочных продуктов от сыра до майонеза, которые смогут потребляться даже теми, у кого непереносимость молока. Производство такого искусственного молока будет требовать на 98% меньше воды, на 91% меньше земли, на 84% меньше выделять парниковых газов и использовать на 65% меньше энергии, по сравнению с молочными фермами.
Hi-tech крышка для молока Сотрудники Калифорнийского университета и Национального университета Тайваня (National Chiao Tung University in Taiwan) создали специальную крышку для упаковок молока, которая меняет цвет, если продукт внутри скис.
Крышка печатается на 3D-принтере вместе с электронными компонентами внутри, которые способны определять изменения количества бактерий в молоке и соках. Происходит это путем измерения частоты электрических сигналов: в молоке со временем меняется диэлектрическая проницаемость и резонансная частота, на которые полагается эта технология. Частота сигнала изменяется в среднем на 4,3% в течение 36 часов при комнатной температуре.
Конечно, определить не испортилось ли молоко можно и просто понюхав его, но ученые решили, что лучший способ узнать можно ли его пить – измерив количество бактерий, а не полагаться на собственные органы чувств. К тому же отравление испорченным молоком до сих пор не редкость. Кроме того, так можно узнать не испортилось молоко не открывая его в магазине. Чтобы получить ответ достаточно просто перевернуть упаковку, чтобы молоко коснулось сенсоров.
Незадолго до этого литовец Агустас Алесиунас придумал похожую технологию, работающую на тех же принципах. Его технология коммерческая, в отличие от разработки ученых, которые решили не продавать ее как готовый продукт. При этом исследователи опубликовали подробные схемы и пояснения к своей разработке, поэтому их решение оказалось более раскрученным.
Нидерландский стартап MastiLine в этом году собрал первый раунд инвестиций для своей новой технологии определения мастита у коров. MastiLine разрабатывает и производит сенсоры и системы автоматического мониторинга ранних стадий мастита.
Производители молока во всем мире постоянно терпят убытки от этого заболевания, потому что заболевшие коровы не доятся до полного выздоровления. Обычно мастит определяют уже на поздних стадиях. Но ранняя диагностика позволила бы быстрее лечить животных и снизила бы использование антибиотиков. Технология MastiLine позволяет определять мастит еще на скрытой стадии, до появления видимых симптомов. Это возможно благодаря определению и подсчету соматических клеток, которые сигнализируют о развитии мастита. Сенсоры будут внедрены в доильное оборудование заинтересованных производителей. Основатели и инвесторы стартапа утверждают, что многие производители заинтересованы в такой разработке. По плану первые сенсоры будут выпущены уже в 2017 г. (milknews.ru/ Пищепром Украины)