В Армении для повышения прибыльности виноделия необходимо объединить фермеров в кооперативы, сказал глава Союза виноделов Аваг Арутюнян. По его словам, 2016 г. для виноделов был чрезвычайно тяжелым, что явилось последствием явлений, произошедших годом ранее. В частности, он отметил, что глобально такое положение сложилось из-за неблагоприятных погодных условий, еще не восстановившегося спроса на российском рынке и внутренних шоков в экономике Армении.
При этом он пояснил, что с точки зрения показателей, в 2016 г. был зафиксирован только количественный рост производства вина и коньяка, а в денежном выражении положительных показателей не было. “Чтобы не потерять рынок армянские производители продают свою продукцию ниже себестоимости”, – пояснил он. Глава союза объяснил сложности, возникшие перед производителями вина и фермерами. “В 2015 г. был переизбыток выращенного фермерами винограда. Несмотря на то, что предприятия находились в тяжелом финансовом состоянии, государство применило административные рычаги для закупки всего винограда у фермеров. Кроме того, закупка винограда предприятиями проходило в чрезвычайно непростых условиях, были сбиты графики поставок, образовались очереди, виноград начал портиться. В результате и у предприятий и у фермеров не осталось денежных средств, и это привело к глубокому разочарованию”, – сказал он.
По словам А. Арутюняна, в 2016 г. фермеры из-за града потеряли 40% урожая, а те крестьяне, которых стихия обошла стороной, не смогли обрабатывать свои виноградники из-за финансовых трудностей. Он отметил, что виноделие во всех странах мира всегда было не очень прибыльным делом, в частности для фермеров с небольшими земельными участками. Поэтому эта отрасль всегда поддерживалась госдотациями. Такие дотации могли быть в виде субсидий, как в Грузии, а также в виде долгосрочных дешевых кредитов, как в Европе.
“У нас нет ни того, ни другого. Поэтому в условиях ограниченных ресурсов наше государство должно объединить мелких фермеров в кооперативы. Это позволит повысить качество винограда и создать дополнительную стоимость, поскольку кроме выращивания винограда они смогут его обрабатывать, превращать в сырье и продавать заводам”, – сказал он.
По данным НСС, производство вина в 2015 г. сократилось на 8,2%, а в 2015 г. – на 4%. Производство вина за 10 месяцев 2016 г. 5005 л, увеличившись за аналогичный период 2015 г. на 12,4%. Экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 г. по сравнению с первым полугодием 2015 г. вырос на 24,7%, с 625,2 тыс. л до 779,9 тыс. л. Таможенная стоимость экспортируемого вина за январь-июнь составила $2520,1 тыс. против $1657,7 млн. за аналогичный период 2015 г. По данным НСС, доля экспорта алкогольных и неалкогольных напитков в совокупном экспорте страны составляет 12,4%, причем на неденатурированный этиловый спирт, алкоголь крепостью ниже 80%, ликёры и другие напитки приходится 10,7%, а на экспорт виноградного вина и шампанского – 0,41%. (Арка/ Пищепром Украины)