Согласно обновленным оценкам Международного Совета по Зерну (IGC), мировое производство сои в 2016-17 МГ может достичь 336 млн. т. При этом месяцем ранее ожидания аналитиков были скромнее на 3,6 млн. т. Тем временем, показатель 2015-16 сезона был значительно ниже – 315,2 млн. т.
Оценка в отношении начальных запасов данной сельхозкультуры в мире в прогнозируемый период в текущем отчете зафиксировалась на отметке 34,1 млн. т. Ранее специалисты давали более скромный прогноз, а именно на 1,4 млн. т ниже. В начале предыдущего года резервы были на 3,8 млн. т значительней.
Тем временем, предложение сои на мировом рынке в 2016-17 сезоне прогнозируется на уровне 370,1 млн. т. Предыдущий отчет сулил данный показатель на 5 млн. т ниже. Годом ранее размер предложения масличной культуры на мировом рынке составил 353,1 млн. т.
Объем торговли соей на мировом рынке, согласно последней оценке экспертов IGC, составит 137 млн. т. С прошлого месяца оценка была скорректирована в меньшую сторону на 0,5 млн. т. Следует отметить, текущая оценка на 3,6 млн. т опережает показатель 2015-16 МГ.
Прогноз потребления сои в текущем МГ в этом отчете составил 332,3 млн. т. В прошлом месяце оценка в отношении объема использования была на 0,5 млн. т скромнее. В 2015-16 сезоне данный показатель был равен 319 млн. т. Мировые переходящие запасы сельхозкультуры в 2016-17 МГ, по данным текущего отчета, прогнозируются в 37,8 млн. т. В начале прошлого месяца данный показатель ожидался на 4,4 млн. т меньше. Годом ранее резервы сои в мире составили 34,1 млн. т, а в 2014-15 сезоне – 37,9 млн. т. (Казах-зерно/ Пищепром Украины)