В побочных продуктах кофе нашли антиоксиданты, которые превосходят витамин C в 500 раз. “Серебряная кожа” (эпидермис кофейных бобов), обычно удаляется во время обработки, после того, как бобы высушены, в то время как кофейная гуща, как правило, непосредственно отбрасывается.
Традиционно считалось, что эти побочные продукты имеют несколько практических применений и приложений. Отработавший размолотый кофе иногда используют в качестве домашнего отшелушивателя кожи или в качестве абразивных чистящих средств. Они также известны, как полезные средства для подкормки некоторых растений. Но помимо этих ограниченных видов применения, побочные продукты кофе по-большому счету считаются практически бесполезными. Таким образом, практически вся эта “кофейная гуща” заканчивает на свалках по всему миру и имеет значительное опосредованное воздействие на окружающую среду.
Тем не менее, исследовательская группа под руководством Хосе Анхеля Энареса установила, в какой степени эти побочные продукты могут быть переработаны для пищевых целей, тем самым уменьшая количество отходов, которые генерируются. Преимущества также могут извлекать производители кофе, компании по переработке, сектор здравоохранения, и потребители.
В статье, опубликованной в научном журнале Food Science and Technology, исследователи демонстрируют мощные антиоксидантные и антимикробные свойства побочных продуктов кофе, которые очень богаты клетчаткой и фенолами. В самом деле, их данные показывают, что антиоксидантные эффекты этой “кофейной гущи” в 500 раз больше, чем у витамина C. Это может быть использовано для создания функциональных продуктов со значительными преимуществами для здоровья.
Кроме того, профессор Энарес указывает: “Они также содержат высокие уровни меланоидинов, которые производятся в процессе обжига и дают кофе его коричневый цвет. Биологические свойства этих меланоидинов могли бы быть использованы для целого ряда практических применений, таких как предотвращение вредных патогенов в процессе выращивания пищевых продуктов. Тем не менее, если мы хотим использовать полезные предбиотические эффекты побочных продуктов кофе, в первую очередь нам нужно удалить меланоидины, так как они мешают полезным свойствам пребиотиков”. Исследователи пришли к выводу, что обрабатывание побочных продуктов кофе потенциально может служить в качестве источников новых пищевых ингредиентов. Это может также в значительной степени снизить воздействие побочных продуктов кофе на окружающую среду. (svopi.ru/ Пищепром Украины)