Армения стремиться развивать производство желтых сыров, сообщил на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян 2 декабря. По его словам, объемы производства желтых сыров необходимо увеличивать с оглядкой на российский рынок. В период установления антироссийских санкций, европейские страны перестали поставлять сыры на рынки РФ. Образовалась брешь, которую, как заметил замминистра, армянский производитель не смог восполнить. “Армянские сыры производители, к сожалению, не смогли удовлетворить потребности российского потребителя”, – заявил он.
Как отметил замминистра, около десяти дней назад в Гегаркуникской области уже открылось новейшее предприятие, занимающееся производством европейских сыров на кооперативных основах. Внедрением новых, высоких технологий в сферу, как считает замминистра, Армения, возможно, займет соответствующую нишу на сырном рынке России.
Еще в сентябре 2010 г. правительство Армении выделило 7,2 млн. драмов Армянскому агентству развития для оказания финансовой поддержки ЗАО “Армянский сыр”. Компания “Армянский сыр” была зарегистрирована в конце 2009 г. и является частной компанией с 50%/50% участием государства в лице Армянского агентства развития и Ассоциации производителей сыров. Целью новосозданной компании являлось формирование механизмов и маркетинговых программ, стимулирующих экспорт армянского сыра при содействии государства.
Однако уже в конце 2012 г. программа была заморожена. Тогда руководитель Армянского Агентства Развития, нынешний замминистра ИД Роберт Арутюнян оправдывая заморозку госпрограммы заявил, что для организации экспорта армянского сыра в Армении нет качественного сырья.
“В Армении нет достаточного сырьевого обеспечения для экспорта сыров, нет таких крупных фермерских хозяйств”, – сказал он. Арутюнян признался, что в рамках созданного для продвижения экспорта предприятия “Армянский сыр” было экспортировано всего 25 т сыра в Россию. В 2011 г. наибольший объем экспорта армянского сыра в Россию (20 т) пришелся на долю ООО “Дустр Марианна”. Директор и единственный учредитель этого ООО Тигран Варданян сообщил, что были поставлены пробные партии, однако транспортировка сыра обходится очень дорого и поэтому армянский продукт не выдерживает конкуренции. Более того, Арутюнян напомнил, что в 2009 г., когда создавалось ЗАО “Армянский сыр” стоимость проекта по продвижению экспорта армянского сыра составляло 280 млн. драмов. Эти средства планировалось использовать на маркетинговые исследования и прочие аналогичные мероприятия, однако правительство не выделило денег, опасаясь их неэффективного использования. Тем не менее, по оценкам экспертов, Армения в состоянии экспортировать в Россию ежегодно до 800 т сыра. (АрмИнфо/ Пищепром Украины)