После того, как в завезенном в Литву из России замороженном лососевом фарше была обнаружена бактерия листерия, импортировавшее его предприятие должно будет подвергнуть фарш термической обработке, чтобы снять риск заражения.
“Была одна партия лососевого фарша. Поскольку она была доставлена как сырье, а листерия в сырье строго не регламентирована, то ввоз не был запрещен, но (фарш) был направлен на обязательную термическую обработку. Были даны строгие указания, что эта партия должна обязательно пройти термическую обработку”, – сказала представитель ветеринарной службы Юргита Савицкайте.
По ее словам, для неназванного предприятия из России в Литву было завезено 5,1 т сырья. Она сказала, что не может назвать это предприятие, однако указала, что для него это была пробная партия. Продукты из лосося производят в Литве три крупных предприятия – Norvelita, Viciunai и Iceco. Российский Россельхознадзор в четверг подтвердил, что лососевый фарш был произведен на одном из российских предприятий, однако название его тоже не указал. (BNS/ Пищепром Украины)