В 2016 г. объемы валовой продукции сельского хозяйства в Украине составят 248,2 млрд. грн., что на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Институт аграрной экономики. По словам директора ИАЭ Юрия Лупенко, валовая продукция растениеводства прогнозируется в 2016 г. на уровне 178,7 млрд. грн. – на 6,1% больше, чем в 2015 г. Ожидается увеличение объемов производства подавляющего большинства культур. Исключение составляют лишь просо, сорго, рапс, овощи, плоды и ягоды.
По расчетам ученых, в этом году производство зерновых и зернобобовых культур прогнозируется на уровне 64,2 млн. т, то есть на 6,9% больше прошлогоднего показателя. Увеличение объемов производства произойдет за счет повышения урожайности на 9,1%. Пшеницы в этом году собрано почти на уровне прошлого года – 26,7 млн. т (+0,7%). Уменьшение посевных площадей под этой культурой на 9,5% было компенсировано повышением урожайности на 11,3%. Лупенко отметил, что в результате увеличения урожайности на 15,4% объемы производства ячменя увеличились до 9,7 млн. т (+17,3%). Производство кукурузы следует ожидать на уровне 25,4 млн. т, что на 8,8% больше, чем в 2015 г.
Кроме того, производство гречки увеличится на 31,9% благодаря повышению урожайности – с 10,1 ц/га до 13,2 ц/га. Ожидается, что 2016 году ее будет произведено около 173 тыс. т против прошлогодних 128,1 тыс. т. Как отметил эксперт, впервые с момента аннексии АР Крым валовое производство риса превысит результаты 2013 г. (+8,4%) и составит 69,5 тыс. т. Это также на 11,2% больше, чем в прошлом году. Почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличится производство гороха – до 773,5 тыс. т (+95,5%). Проса собрано 185,1 тыс. т, или на 13,2% меньше, чем в прошлом году.
Согласно сообщению, среди масличных культур сохраняется тенденция прироста производства сои. В 2016 г. объем ее производства вырастет на 5,6% и составит около 4,2 млн. т. Производство подсолнечника увеличится на 20,8% и достигнет рекордной для Украины отметки в 13,5 млн. т. Объемы производства рапса уменьшатся против 2015 г. почти на треть (-32,0%) и составят около 1,2 млн. т. Вследствие увеличения площади выращивания – с 236,9 тыс. га до 292,4 тыс. га – производство сахарной свеклы увеличится по сравнению с прошлым годом почти на четверть (+24,5%) и составит 12,9 млн. т.
Объемы производства картофеля увеличатся с 20,8 млн. т в 2015 году до 21,64 млн. т (+3,9%) в этом году.
Между тем будет сохраняться тенденция сокращения производства овощей – до 9 млн. т (-2,6%). Плодов и ягод будет собрано около 2,1 млн. т – на 4,1% меньше, чем в 2015 году. Почти на уровне показателей прошлого года останется производство винограда – 390 тыс. т (+1%).
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовая продукция животноводства ожидается на уровне 69,5 млрд грн, что на 2,1% меньше показателей 2015 года.
Ученые рассчитывают, что объемы производства мяса – продукции выращивания скота и птицы – незначительно превысят показатели 2015 года (+0,3%) и составят 3210,7 тыс. т. Производство мяса свиней останется на уровне прошлого года – 1024,0 тыс. т, а мяса птицы увеличится на 2% – до 1536 тыс. т.
Уменьшение производства мяса крупного рогатого скота прогнозируется около 3,2% – до 583 тыс. т. Объемы производства мяса овец и коз составят 27 тыс. т – 97,1% к уровню 2015 г., а шерсти – 2,1 тыс. т, что на 8,7% меньше, чем в прошлом году. Также будет сохраняться тенденция уменьшения объемов производства молока – до 10368,0 тыс. т, что на 2,3% меньше уровня прошлого года. Яиц прогнозируется получить 15,0 млрд. шт. Это составит 89,6% против результатов 2015 г. (УНН/ Пищепром Украины)