Мировое производство кокосов находится под угрозой из-за распространения опасных бактерий, вызывающих пожелтение листьев и гибель растений. Заболевание, известное как хлороз, затронуло плантации кокосовых пальм в странах Карибского бассейна, а также в Кот-д’Ивуаре и Папуа-Новой Гвинее, где хлороз распространяется на плантациях, специально выделенных для сохранения разнообразия этих растений для будущих поколений.
В карибских странах, по данным ФАО, площадь, занимаемая кокосовыми пальмами, с 1994 г. сократилась на 17%. “Не будет преувеличением сказать, что такими темпами кокосы в Карибском бассейне скоро исчезнут”, – заявил координатор региональной программы выращивания кокосов при Карибском институте сельскохозяйственных исследований и развития Комтон Пол.
При этом кокосы и различные продукты из них (кокосовое молоко, масло, а также сахар, мука и уксус) в последнее время популярны как никогда, и цены на кокосовое масло, например, с начала года подскочили более чем наполовину.
Специалисты отмечают, что сохранение генофонда кокосовых пальм – очень сложное дело. Семена большинства растений можно заморозить и хранить их практически вечно при соблюдении особых условий, однако кокосовый орех, по сути, весь является семенем, и в нем слишком много влаги, чтобы его можно было заморозить.
В последнее время ученые научились извлекать из орехов эмбрионы и замораживать их. Потом при помещении в специальную среду его можно развить до состояния, пригодного к высаживанию. Однако такая технология пока не отличается надежностью. “Из 200 эмбрионов удается вырастить 10-20 кокосов”, – отмечает французский генетик Ролан Бурдьё, специализирующийся на кокосах в исследовательском центре CIRAD.
Таким образом, в настоящее время единственным способом сохранить разнообразие видов кокосовых пальм является создание выделенных плантаций, где выращиваются пальмы только одного вида. А это очень сложно, поскольку кокосам требуется около пяти лет на вызревание (для сравнения: у кукурузы этот период составляет несколько месяцев), и опасно, так как пальмы достигают почти 10 метров в высоту, а опыление приходится совершать вручную.
Кроме того, выращиванием кокосов обычно занимаются мелкие фермеры, и найти финансирование на организованную программу сохранения вида непросто. Также это растение преимущественно выращивается в развивающихся странах с соответствующими политическими и другими проблемами. Так, по словам Р.Бурдьё, в одном случае научную плантацию пальм вырубили, чтобы построить на ее месте ипподром, а в другом участок был передан в ведение местного министерства внутренних дел. (УНН/ Пищепром Украины)