В Кыргызстане начали выпускать моцареллу. В республике любят выдержанные и молодые сыры, поэтому в магазинах всегда следят за ассортиментом. “Я пробовал неоднократно и сравнивал с другими сырами, произведенными не в нашей республике. Отличий не смог найти”, – делится покупатель Фарух Заитов.
Моцарелла обладает нейтральным вкусом. Готовится только из определенного сырья. У кыргызстанских коров молоко с высоким уровнем белка, а это необходимый фактор для заквашивания. “Молоко хорошего качества. Жирность, плотность, содержание белков в норме. Главное, в нем нет воды. Теперь это молоко пойдет в сыроварный цех”, – рассказала лаборант Нурзат Джумашева. Массу нагревают до 37 градусов и тщательно вымешивают. Затем порционные куски опускают в кипяток.
“Мы готовим моцареллу как положено. К нам специально приезжал технолог из Италии и учил нас. Снимал пробу и сказал, что отличий практически нет”, – говорит мастер по изготовлению сыра Жыпаргуль Абитова. Технологическая цепочка длится всего восемь часов. Каждый шарик моцареллы весит 125 граммов. Сейчас в Кыргызстане изготавливают 10 тонн моцареллы в месяц. Производственные мощности значительно больше. В планах экспортировать моцареллу в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Все условия для этого созданы. До конца года производители Кыргызстана планируют освоить выпуск еще нескольких видов молодых сыров для экспорта. (УНН/ Пищепром Украины)