24 ноября в Риге уже второй год подряд пройдет финал международного конкурса барменов “Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2016”. В нем примут участие 60 лучших барменов из 14 стран, которые будут соревноваться в искусстве приготовления коктейлей по своим уникальным рецептам, используя напитки линии “Рижский Черный Бальзам”; наградой за победу станет кубок и денежный приз.
Латвию в этом международном конкурсе будут представлять три бармена, которые были признаны победителями в местном конкурсе, прошедшем в сентябре. Призовой фонд конкурса – 4800 евро, которые будут разделены между шестью финалистами. Мастерство конкурсантов будет оценивать международное профессиональное жюри, которое будет обращать внимание как на технические детали приготовления коктейля, так и на его оформление и вкусовую оригинальность. В составе жюри – Президент Международной Федерации барменов Рон Бушман (Ron Busman); чемпион IBA Cocktail World 2011 и гуру молекулярных коктейлей Марио Хофферер (Mario Hofferer); один из лучших сомелье, входящий TOP 7 лучших в мире сомелье 2016 г. Раймонд Томсон, и представитель компании -соорганизатора конкурса, руководитель стратегического маркетинга “Amber Beverage Group” Валтерс Каже.
Латвию на конкурск будут представлять три бармена – Андрис Рейзенбергс (Balzambars), Марина Виноградова (Olimpic Casino) и Илмарс Мункевиц (Makonis/Cocktails&Design), – которые были признаны лучшими в национальном отборочном конкурсе, состоявшемся 9 сентября. (фото в приложении).
“Рижский Черный Бальзам” сегодня является международно признанным напитком премиум-класса, который поставляется на более чем 30 рынков мира, и число его любителей ежегодно возрастает. В этом году он впервые был включен также в список напитков для финала Чемпионата мира по приготовлению коктейлей.
Президент Латвийской федерации барменов Райтис Акерблумс прогнозирует, что соревнования в этот раз будут гораздо более напряженными, чем в прошлом году, поскольку национальные отборочные конкурсы были организованы также в Эстонии, Латвии, Литве, Украине и Финляндии. “Чтобы сделать конкурс еще более интересным, мы решили в финале международного конкурса выставить только трех наших барменов, пригласив участвовать больше представителей других стран. Могу с уверенностью сказать, что напитки линии “Рижский Черный Бальзам” – непривычный материал для барменов, которые не являются выходцами из Латвии. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно тщательно готовиться. Победителем станет тот, кто не только предложит самый уникальный рецепт коктейля, но и продемонстрирует индивидуальную подготовленность, знания и талант. И, в конце концов, – не обойтись и без доли везения!”, – считает представитель одного из организаторов. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)