За последние два года потребительские предпочтения украинцев значительно изменились. Прежде всего, это связано со снижением уровня доходов. В частности, в целях экономии украинцы чаще стали употреблять макаронные изделия и черный хлеб. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. Как отмечают производители, по мере удорожания популярной гречки мы переходили на рис, который сейчас стоит 16 грн. за килограмм. Те, кому рис также не по кошельку, больше покупают макароны отечественного производства, которые стоят в среднем 9,30 грн. за килограмм. Популярными за свою цену остаются перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель, который стоит в среднем 4,60 грн. за килограмм”, – написал он.
По данным эксперта, показательным является также снижение уровня потребления белого хлеба. “Вместе с тем, мы больше едим черного хлеба. И это не связано с заботой о здоровье”, – добавил А. Дорошенко. Он отметил, что телятину и свинину все чаще украинцы заменяют курятиной, как более доступное мясом. Более того, такие тенденции экономии до конца года, как и в следующем, 2017-м, не изменятся. “Те, кому и это не по карману, белки получают из яиц, которые подешевели в два раза с начала г.
К концу года, также как и в 2017 г., эти тенденции сильно не изменятся, так как для этого нет экономических причин. На официальные данные о покупательной способности ориентироваться не приходится, поэтому обратим внимание на розничный товарооборот: в 2014 г. он упал на 8,6%, в 2015 г. – сразу на 24%. Поэтому его рост в I квартале 2016 г. на 3%, пока компенсировал нам только 1/10 наших потерь”, – пояснил А. Дорошенко. (УНН/ Пищепром Украины)