Датские научные работники доказали, что употребление сыра приносит здоровью человека большую пользу. Как выяснилось, молочный продукт уравновешивает уровень холестерина в крови, а также содержит в своем составе жиры, крайне важные для нормального функционирования организма.
Эксперты из Университета Копенгагена в Дании провели эксперимент с участием 139 добровольцев обоих полов. Исследование длилось на протяжении 12 недель. Все испытуемые были разделены на три равных группы. Участники первой ежедневно съедали 80 граммов достаточно жирного сыра, вторая группа употребляла такое же количество сыра, но его жирность была гораздо меньшей, а в рацион третьей молочный продукт и вовсе не входил – вместо него добровольцы употребляли 90 г хлеба с джемом.
В течение трех месяцев специалисты внимательно наблюдали за здоровьем испытуемых, а по окончании эксперимента у каждого добровольца был измерен уровень HDL и LDL (иными словами, “хорошего” и “плохого” холестерина). Как выяснилось в результате, практически у всех участников, употреблявших сыр, показатели HDL оказались гораздо выше LDL. Плюс ко всему, те люди, в рацион питания которых входили сыры, насыщенные жирами, ощутили прилив бодрости и улучшение общего состояния здоровья.
По словам научных работников, сыр является прекрасным источником белка, кальция и витамина D, крайне необходимых для нормальной работы большого количества органов. Но употреблять жирные молочные продукты необходимо умеренно, иначе негативные последствия для здоровья не заставят себя долго ждать. (УНН/ Пищепром Украины)