Производство чипсов в латгальском городе Ерсика создано при поддержке Службы поддержке села и софинансирования ЕС. Общие затраты на проект составили 1,5 млн. евро. На вопрос, планирует ли предприятие экспортировать чипсы, член правления SIA Glear Артис Паэгле говорит, что компания уже отправила первые заказы в Эстонию, где чипсы из Ерсики можно купить в одной из крупнейших эстонских сетей супермаркетов – Selver.

Сырье предприятие закупает за границей – в Италии. Чтобы обеспечить работу SIA Glear на три месяца сырьем итальянскому производству требуется всего лишь полтора дня. Однако Паэгле надеется, что когда-нибудь они смогут использовать и латвийский картофель. В чипсах из Ерсики есть Е-вещества. “Е это просто буква, которой обозначается группа приправ. Глюконат натрия есть и в бруснике. Удивляюсь, почему людям не объясняется, что такое Е. Конечно, есть и такие Е, которые не рекомендуются, но в разумных дозах ничего не вредно. Вред – от чрезмерности. Мне профессор вуза сказал, что и ведро воды выпить вредно”, – говорит предприниматель. По образованию Артис Паэгле инженер-технолог продуктов питания. За время своей карьеры работал в таких компаниях, как Aldaris, Pepsi-Cola General Bottlers, Simex, Grindex, а также в консультационном бизнесе. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий