В Малайзии объем производства пальмового масла с 12 тыс. т в 2000 г. увеличился до 21 тыс. т в 2016 г. Об этом в своем выступлении в ходе круглого стола “Рынок основных масличных и продуктов их переработки – 2016” 13 сентября сообщил представитель Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко.
По его словам, одной из основных причин роста рынка пальмового масла в мире является высокая эффективность выращивания масличной пальмы. “Например, чтобы произвести 46,9 млн. т соевого масла необходима территория 1,175 млн. кв. км и производительность 40 т/га/год. Вместе с тем, для производства 60,7 млн. т пальмового масла требуется 1,052 млн. кв. км и производительность 4 т/га/год”, – уточнил эксперт. А. Удовенко отметил, что к 2100 г. население планеты может удвоиться и потребность в жирах превысит 400 млн. т. “Для того, чтобы накормить растущее население, понадобилось бы засеять соей 10 млн. кв. км (это вся территория Канады), или пальмовым маслом, тогда достаточно будет территории трех Малайзий”, – добавил он. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)