Если Индонезия – лидер по объему производства пальмового масла, то Малайзия – крупнейший в мире его экспортер. Малазийское правительство разрабатывает новые правила для экспортеров, чтобы они могли продавать его в государства ЕС. При их разработке учтут требования стандарта пищевой безопасности, который примет ЕС до 2021 г.
Как передает Successful Farming, точная дата внедрения нового стандарта пищевой безопасности в странах ЕС пока неизвестна. В планах у его разработчиков установить новые пределы наличия биологических загрязнителей в рафинированных маслах и жирах. Ожидается, что он затронет и пальмовое масло: четко оговорят, какой уровень сложных эфиров, в частности 3-MCPD, будет допустим в нем.
Согласно заявлению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов сложные эфиры, содержащиеся в пальмовом масле – это вовсе небезобидные вещества. Они влияют на здоровье людей.
Малайзия знает от ЕС, какой процент содержания сложных эфиров в килограмме пальмового масла допустим. Это всего лишь 2,5 промилле. Требование Евросоюза донесли до крупнейших малазийских экспортеров. В Малайзии изменят нормативные акты, чтобы гарантировать 100%-ное соответствие экспортируемого продукта ему.
Ранее малайзийское правительство заявляло, что из-за новых требований ЕС спрос на пальмовое масло, как на компонент в составе других продуктов питания, упадет. Почти 70% пальмового масла закупают для производства таких продуктов, как хлеб и шоколад.
В мире пальмовая индустрия, приносящая до 60 млрд. долларов экспортерам, в немилости с начала 2019 г. Как писало ранее «КазахЗерно.kz», европейские чиновники против использования пальмового масла по экологическим причинам. Его считают главным виновником массового уничтожения тропических лесов. В связи с этим ЕС ввел закон о поэтапном отказе от использования пальмового масла в производстве биотоплива (рынок европейского биодизеля оценивают в 9 млрд. евро в год) к 2030 г. Он показывает этим шагом свое желание бороться с обезлесением. Сейчас Малайзия и Индонезия пытаются оспорить его во Всемирной торговой организации. Оспаривание стало контрмерой на законы ЕС.
Сейчас в Малайзии стандарт по устойчивому производству пальмового масла (MSPO) соблюдают 60% производителей. В планах к февралю 2020 г. охватить им уже 70% фермеров. Наличие сертификата – это прямое доказательство того, что они соблюдают стандарты в области защиты окружающей среды, не вредят ей и соблюдают права работников. (КазахЗерно.kz/Пищепром Украины)