В последнее время увеличился спрос на выращиваемые в Латвии грибы шиитаке (шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб) – это древесные грибы, которые растут на дереве шии. Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов. Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.
Шиитаке обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого. Одно из народных названий шиитаке – гриб-женьшень (обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня). Сейчас в Латвии есть только два крупных хозяйства, где на стволах деревьев выращивают эти японские грибы. По словам местных производителей, спрос на шиитаке постоянно растет. В городке Алоя Имантс Урпенс был последним, кто в конце 90-х присоединился к тогда еще большому полку выращивателей шиитаке. Обычно в его хозяйстве время урожая начинается в Дни Лачплесиса, но в этом году первые грибы появились уже летом.
“Прежде мне вполне хватало сушеных грибов, но в последние два года ощущалась нехватка продукции, и тогда я стал выращивать шиитаке еще и летом”, – объяснил Урпенс. Сейчас в его хозяйстве грибы выращиваются на более чем 10000 деревьев. За день до съемки на ТВ мужчина собрал пять ведер грибов, а в целом в этом году урожай шиитаке у него должен составить 1-1,5 т. Второе крупное хозяйство в Латвии по выращиванию шиитаке находится недалеко от Скрунды. Андрис Вякса был первым, кто в свое время на деревьях начал выращивать грибы. По словам Вяксы, “большинство жителей Латвии знают, что такое шиитаке”.
Однако выращивание шиитаке – дорогое хобби. Возможно поэтому в Латвии из тех 200-300 человек, кто занимался этим делом, осталось лишь двое. Они между собой не конкурируют, при этом год от года спрос на шиитаке растет. Часть продукции скупают рестораны, часть продается на базарчиках.
В оба хозяйства организованы экскурсии, туристы часто покупают товар прямо на месте. Так, в этом году у Урпениса побывали китайцы и литовцы, в последнее время активно посещают плантации и жители Латвии. “Все чаще шиитаке интересуются вегетарианцы и веганы: им такая “сладкая еда” заменяет мясо. Если грибы поджарить, то по вкусу их не отличить от мяса”, – заметил Урпенс. “Половину всех выращенных грибов мы продаем для лечебных целей. Нас рекомендуют врачи”, – сообщил Вякса.
Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина. Шиитаке рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.
Вякса полагает, что выращивание шиитаке в Латвии – это свободная ниша, где можно развивать бизнес, однако возможности экспорта ограничены: в глобальном масштабе трудно конкурировать с Китаем.
Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах. Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты. Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Максимальная дневная норма шиитаке – 16-20 граммов сушеных грибов или 160-200 граммов свежих. (УНН/ Пищепром Украины)