Закупочные цены на баклажаны на Херсонщине уже упали до 1,5 грн./кг (0,05 евро/кг), в городе за килограмм просят 3-4 грн (0,1-0,14 евро/кг), но покупать их никто не спешит.
Заведующая лабораторией овощеводства Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Лютая отмечает, что влажные май-июнь оказались более оптимальными для выращивания баклажанов, чем для тех же томатов, огурцов и бахчевых. Кроме того, сказался фактор перепроизводства: ориентируясь на более высокую прошлогоднюю цену баклажанов, фермеры и арендаторы отвели под них больше посевных площадей. Возник избыток предложения на рынке, и как следствие, “затоваривание”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)