Швейцарские предприниматели инвестируют 1,8 млн. евро, чтобы экспортировать из стран Балтии до 200 т отборной говядины, которая придет на замену дорогому импорту из Южной Америки, рассказала руководитель SIA Baltic Vianco Trading Алма Спангере.
На вопрос, почему швейцарские партнеры выбрали Латвию, она ответила, что делать здесь бизнес экономически выгоднее. Также, побывав в Латвии, швейцарцы посмотрели пастбища и пришли к выводу, что здесь можно получить экологически чистое мясо.
В Швейцарию импортировать животных на убой запрещено, поэтому в Балтии будут закупаться отборные животные, чтобы затем продавать отдельные куски туши – антрекот и филе. Забой коров будет производиться в Литве, а в Швейцарию будет вывозиться по 18 кг с каждой туши. Остальная часть мяса по более низкой цене отправится на переработку в Германию. Швейцарцы инвестируют в местные дочерние предприятия в Латвии, Литве и Эстонии, чтобы помочь им встать на ноги и начиная с 2018 г. можно было бы увеличить экспорт до 150-200 т с нынешних 50-60. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)