Уровень производства вина в России за первое полугодие упал на 8-10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. “Если говорить о вине, то уровень производства за первое полугодие несколько ниже, чем был в прошлом году. Падение к первому полугодию 2015 г. составило 8-10%”, – сказал Л. Попович.
По его словам, падение производства отчасти связано с тем, что потребители стали переходить на более дешевые аналоги вина – винные напитки без добавления этилового спирта. “Потребители переходят на более дешевые аналоги вин из-за малого количества денежных средств на руках. Да, винные напитки не такие сладкие, не такие игристые, но для людей главное – цена. Для них важно, чтобы напиток блестел, был приятным на вкус и стоил относительно недорого”, – пояснил собеседник агентства.
По его словам, рост цен на некоторые категории вина в 1 квартале т.г. составил от 10 до 15%. Л. Попович надеется, что до конца года цены на вино все же удастся удержать на уровне 15% за счет инфляционного спада. Ранее в январе Л. Попович прогнозировал рост стоимости вина в текущем году на 15-20% из-за колебания курса валют. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов РФ, подорожание должно было происходить плавно в течение года. Л. Попович отмечал, что удорожание спровоцирует увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют российские производители. Кроме того, в начале года Л. Попович сообщал, что российские виноделы планировали увеличить объемы производства вина на 3-5% к объемам 2015 г. за счет совершенствования существующих технологий на производстве.
По данным Союза виноградарей и виноделов РФ, в стране в прошлом году было произведено около 70 млн. л вина. По данным экспертов, с 2013 г. отмечается ежегодное увеличение объемов продаж вина в РФ приблизительно на 7%, и к 2019 г. он должен составить 1,8 млрд. л. Виноделы отмечают, что перспективы развития российского рынка вина весьма оптимистичны благодаря внедрению новых технологий на российских винзаводах. В результате качество российского вина улучшается, и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)