Идея создания зоны свободной торговли с ЕС еще совсем недавно вызывала лавину критики в сторону украинского правительства и экспертов. Аргументы евро-пессимистов – перенасыщенность внутреннего рынка более качественными европейскими товарами, а также якобы отсутствие у украинского производителя возможностей для поставки товаров в Европейский союз. Все это в перспективе грозило уничтожением агропромышленного комплекса Украины. Со временем тон дискуссии немного изменился, появились надежды на увеличение экспорта украинской продукции на рынки Европейского союза.
Вот только перед тем, как открыть свои рынки для украинцев, европейцы предусмотрительно ввели ограничения на ввоз главной продукции, установив тарифные квоты и довольно высокие таможенные ставки для ввоза продукции сверх этих самых квот. Таким образом, политика защиты внутреннего производителя членов Евросоюза мешает Украине полноценно выйти на европейские рынки, информируют Экономические Известия.
В частности, европейцы ввели следующие квоты на беспошлинный ввоз наиболее “ходовой” украинской продукции: пшеница – 950 тыс т, кукуруза – 400 тыс т, ячмень – 250 тыс т, сахар – 20,07 тыс т, мясо птицы – 16 тыс т разделенного мяса плюс 20 тысяч т тушек, яичные продукты и яйца куриные пищевые – 1,5 тыс.т и 3 тыс. т выраженных в яйцах в скорлупе соответственно, продукция переработки томатов – 10 тыс т, яблочный и виноградный соки – 10 тыс т, мед натуральный – 5 тыс т.
Казалось бы, разрешение на беспошлинный ввоз товаров в ЕС должен подтолкнуть наших производителей к увеличению объемов экспорта, так как цена реализации продукции на рынке Евросоюза в таком случае уменьшается на объем ввозной пошлины. Вот только указанные объемы квот серьезно лимитируют украинских производителей. На данный момент, их нужно увеличить, как минимум в три раза.
Начиная с 2015 г. украинские производители начали переориентироваться, существенно сократив поставки продукции в Российскую Федерацию, а также в страны, логистика в которых проходит транзитом через “северного соседа”. Украинские аграрии начали диверсифицировать рынки сбыта, начиная искать нового потребителя в Азии и Африке. Имея такого соседа, как Россия, Украина должна иметь немало запасных вариантов.
Вместе с тем, Европейский союз оставался “приоритетным”, хотя объемы тарифных квот, даже в такой достаточно критической для украинской экономики ситуации, остались прежние и на 2016 г. Когда квоты обсуждались около шести лет назад, у Украины экспорт вообще был минимальный. Сейчас же реалии изменились. Несмотря на это, европейские рынки нынче являются ключевой целью для нашего сельского хозяйства. Если Украина сумеет усилить здесь свои позиции, это может открыть аграриям Украины возможность для дальнейшего расширения, и, более того, – доминирования на мировом рынке продовольствия.
Столь жесткие ограничения (Украина уже использовала 85% всех квот на беспошлинный экспорт продовольствия) не просто неблагоприятные для украинских производителей, они существенно сдерживают развитие всего АПК. Наиболее серьезно это ощущается в тех отраслях, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. В частности, процент добавленной стоимости в птицеводстве – один из крупнейших. А птицеводство обеспечивает рабочими местами более 55000 человек, объем уплаченных налогов могут формировать бюджеты не одной сотни сел и небольших городков.
Аграрии уже не раз обращались к властям с просьбой поддержать инициативы ассоциаций и бизнеса по увеличению объемов квот. Или же, например, ввести дополнительные преференции со стороны Европейского Союза для украинской продукции в виде уменьшения уровня тарифных ставок, налагаемых на украинскую продукцию, которая ввозится сверх объемов тарифных квот. Это даст дополнительные возможности для наших производителей по увеличению объемов производства, что позволит создавать новые рабочие места, ускорить темпы развития всего АПК.
Вся экономика Украины серьезно зависит от товарного экспорта, в том числе и от экспорта продукции агропромышленного комплекса. Политики и дипломаты должны выносить на высокий уровень вопрос увеличения квот, так как от этого завит развитие экономики, привлечение в страну новых инвестиций, создание новых рабочих мест. О квотах нужно договариваться исключительно на государственном уровне, так как товаропроизводитель самостоятельно не может ничего поделать. Объединение экспортеров, Торгово-промышленная палата должны лоббировать этот важный вопрос в украинском правительстве, а оно, в свою очередь, обязано давить на Европейский Союз.
К счастью, власть не остается глуха к просьбам бизнеса. Еще в апреле текущего года от официальных учреждений Украины был предоставлен, согласованный с бизнесом, пакет дополнительных преференций, которые так необходимы не только украинским аграрным предприятиям, но и всему отечественному бизнесу. Остается только дождаться, какой же будет реакция Европейского союза, поддержит ли ЕС своего украинского партнера. Карпенко Сергей Николаевич, Генеральный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины”. (eizvestia.com/ Пищепром Украины)