Объем убоя свиней и производство свинины в Испании, вероятно, продолжит расти в течение 2016 г., а стабилизации или снижения можно ожидать в 2017 г., согласно недавнему отчету американского Министерства сельского хозяйства и Службы сельского хозяйства зарубежных стран США (USDA-FAS).
Испанский свиной сектор является наиболее важной отраслью животноводства в Испании, и как показывают официальные данные из испанского министерства сельского хозяйства (MAGRAMA) в 2014 г. свиной сектор внес 37% в общий объем производства конечной продукции животноводства и 14% в общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции. В 2015 г. испанский свиной сектор насчитывал 86 552 ферм, что на 1,2% выше, чем в предыдущем году, и на 13% ниже, чем в 2007 г., но с более высоким процентов эффективности производства. Почти половина испанского свиного поголовья сосредоточена на северо-востоке страны. Основные производственными регионами являются Каталония, Арагон, Кастилия и Леон и Андалусия.
С января по октябрь 2015 г., данные MAGRAMA показывают увеличение на 5% в общем объеме убоя свиней и на 6% в производстве свинины по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2015 г. данные показывают тенденцию к росту среднего показателя убойного веса свиней из-за несбалансированного свиного рынка, что задерживало темпы свиного забоя. Более высокие температуры в 2015 г. также привели к более высокой эффективности в производстве и увеличению весовых показателей свиней.
Согласно данным промышленности, маточное стадо увеличилось на 4,6% и 2,3% в 2014 и 2015 гг. соответственно, что является явным изменением в тенденции предыдущих лет, когда отмечалось снижение производства после инвестиций, сделанных производителями свиней в сектор для адаптации к новому законодательству ЕС, направленному на повышение благосостояния животных.
Испания является нетто-экспортером свинины, поскольку примерно 40% испанского производства свинины идут на экспорт. Во 2016 г., как оценивают эксперты, рост маточного стада в Испании стабилизируется или даже покажет некоторую тенденцию к снижению, что может привести к сокращению производства свинины в 2017 г.
Стоимость испанского экспорта свинины сократилась в связи с общим ростом производства, высоким давлением на рынки и общим ростом поставок свинины в ЕС. Эта ситуация породила глубокий кризис в испанском свином секторе из-за снижения цен на свинину, которые оказались ниже, чем издержки производства, вызывая большую неопределенность в секторе и на рынке. Закрытие российского рынка также оказало негативное влияние на европейский сектор свиноводства. Но 2016 г., по мнению аналитиков, будет характеризоваться конкурентоспособным экспортом из-за низких цен на свинину. Тем не менее, если 2015 г. был для свиноводов негативным в отношении прибыли и рентабельности, испанский свиной сектор ожидает, что та же тенденция сохранится и в 2016 г. (Meatinfo/ Пищепром Украины)