Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” констатирует сокращение производства шоколада и шоколадных конфет в январе-апреле на 9% до 83,5 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Об этом говорится в сообщении УКАБ со ссылкой на данные Государственной службы статистики.
“Причиной такого сокращения является пересмотр потребительской корзины населением в результате существенного подорожания данного вида продукции”, – отмечает УКАБ. Согласно сообщению, в январе-апреле были произведены 83,5 тыс. т шоколада и шоколадных конфет, что на 8,7 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта продукции за отчетный период также сократился и составил 15,7 тыс. т. В частности, 14,3% импортировал Казахстан, 9,4% – Грузия и 7,7% – Молдова.
В то же время импорт данной продукции в Украину за 4 месяца составил 4,2 тыс. т, что в натуральном исчислении на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом импорт из Польши, Германии и Нидерландов суммарно составил 65,7% всего объема импорта шоколада в Украину. В январе-апреле Украина экспортировала шоколад на $34,387 млн., импорт составил $19,913 млн. (УНН/ Пищепром Украины)