Игристые вина из Англии пользуются все большей популярностью как в Великобритании, так и за ее пределами и получают все больше международных премий. В результате все больше людей начинают заводить собственные виноградники в южных регионах – Гемпшире, Сассексе и Кенте. Из-за глобальных изменений климата температурные режимы и характеристики почвы на юге Англии теперь во многом совпадают с показателями Шампани.
В 2015 г. британское правительство выдало лицензии 37 новым виноделам, а за последние пять лет число новых лицензий превысило 170. Как отмечает The Guardian, королева Елизавета II подавала английские игристые вина во время государственных визитов президента США и лидера Китая. А сейчас они станут официальным напитком на приемах в резиденции премьер-министра на Даунинг-Стрит. Французский производитель шампанского Taittinger в декабре приобрел в Кенте 69 га земли у местного фермера, и теперь будет производить там английское игристое вино. Согласно правилам Евросоюза, такие вина нельзя называть шампанским.
Однако виноделие – бизнес рискованный, пишет издание. Оно требует крупных инвестиций, а надеяться на доходы можно лишь через несколько лет, после того как виноградные лозы вырастут и укрепятся. Кроме того, несмотря на благоприятные климатические условия, урожайность английских виноградников ниже французских. Они обычно приносят 5-6 т винограда с гектара. Во Франции этот показатель достигает 10 т. Английским виноделам также приходится начинать все с нуля, в то время как их французские коллеги занимаются этим уже более 200 лет. Таким образом, английские игристые вина в среднем выходят дороже французских.
Британское правительство пытается как-то помочь развитию отрасли и публикует новые данные о типах структуры почвы в разных районах, наличии воды и местной инфраструктуры для тех, кто хочет определить наиболее оптимальное место для нового виноградника. А сами виноделы говорят, что они помогают местной сельской экономике, так как виноделие требует большего числа рабочих рук. (Guardian/ Пищепром Украины)