Министерство аграрной политики и продовольствия приказом №157 утвердило требования к продуктам из какао и шоколада. Согласно сообщению, этот документ позволит унифицировать с законодательством ЕС и с международным стандартом “Кодекс Алиментариус” требования к шоколадной продукции, расширить и гармонизировать классификации кондитерских изделий и заполнить пробелы в отечественном регулировании, что будет способствовать развитию кондитерского экспорта на европейский рынок.
По словам главы ассоциации Александра Балдынюка, Минагропрод ужесточает требования к сырью, используемому в кондитерском производстве, что позволит усилить позиции добросовестных производителей на рынке. Минагропрод установил требования к минимальному содержанию какао-продуктов в черном шоколаде – не менее 35%, в молочном – 25%, в белом – 20%. “Безусловно, классификация шоколада содержится и в стандарте ГОСТ 3924 “Шоколад. Общие технические условия”, но ГОСТы являются необязательными, в отличие от приказа Минагрополитики, который имеет силу технического регламента (законодательного акта”), – комментирует А. Балдынюк. (УНН/ Пищепром Украины)