В ближайшие сезоны в Украине может резко увеличиться предложение голубики. Об этом заявила руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман в ходе своего выступления на седьмой международной конференции “Ягоды Украины – 2016: заморозка и свежий рынок”.

“Голубика – культура с самыми большими темпами роста производства в сегменте мягкой ягоды в мире. В Украине в 2015 г. валовой сбор голубики составил 1 тыс. т, а в 2016 г., по прогнозам специалистов, может достигнуть 1,3-1,5 тыс. т. Площади под насаждениями голубики в коммерческих хозяйствах стремительно увеличиваются: на сегодняшний день они оцениваются уже в 1 тыс. га. Заметим, что это в 1,5 раза больше, чем площади под малиной. Кроме того, уже сейчас в Украине вступают в плодоношение новые насаждения голубики, заложенные 3-4 года назад. Таким образом, предложение данной продукции в Украине в ближайшее время может резко увеличиться”, – констатирует эксперт. Стоит добавить, что, по словам Т.Гетьман, резкое увеличение производства голубики, а также конкуренция с более дешевой черникой приведут к тому, что цена на эту продукцию уже в следующем сезоне может снизиться минимум на 20%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий