Новые требования касаются зерновых и масличных культур. Общий технический регламент по безопасности зерна вступит в силу спустя 18 месяцев со дня его официального опубликования. Узбекистан утвердил новый технический регламент по безопасности зерновых культур, сообщает Review.uz со ссылкой на постановления Кабинета министров от 31 марта 2016 г.
Требования безопасности относятся к сортам мягкой и твердой пшеницы, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, просу, рису, гречихе, сорго, тритикале, зернобобовым культурам – гороху, чечевице, чине, нуту, фасоли, машу, люпину, кормовым бобам, вике, а также масличным культурам – подсолнечнику, сое, сафлору, рапсу, хлопчатнику, льну, арахису, кунжуту, горчице. Документом определены предельно допустимые уровни токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями, содержания вредных примесей в зерне, предназначенном на пищевые и кормовые цели, санитарно-гигиенические требования к упаковке и другие параметры.
Производство зерновых культур и хлопчатника занимает более 80% в общем объеме сельхозпроизводства страны. В 2015 г., по предварительным данным Госкомстата Узбекистана, общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила почти 3,7 млн. гектаров. В прошлом году в стране было произведено более 8 млн. т зерновых культур, из них почти 7 млн. т пшеницы. Объем произведенного в 2015 г. хлопка-сырца составил 3,36 млн. т. (zol.ru/ Пищепром Украины и мира)