В Хабаровске состоялся официальный запуск предприятия ООО “Аграрные технологии будущего”. Завод по выращиванию зелени по японской технологии был построен за 11 месяцев. Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с шестиметровым потолком в 12 уровней круглосуточно, что позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе. Подобные предприятия функционируют только в Японии, Гонконге, Монголии.

“В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Радует, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект на 100 процентов и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Применяемые здесь технологии позволят круглогодично обеспечивать жителей нашего края высококачественной продукцией по доступным ценам”, – выступил Арскадий Мкртычев, руководитель аппарата губернатора и правительства края.

На заводе поддерживается постоянная температура +20 градусов, влажность составляет 80%. Производство способно выращивать до 50 сортов салатной зелени и пряных трав. Сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур, треть из них будут отобраны и поставлены на поточное производство для дальнейшей продажи в торговых сетях.

“Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Даже среди наших сотрудников иногда проходят споры, какой салат вкуснее: с горчинкой, кислинкой или же более сладкий. Безусловно, самое главное, что зелень, в первую очередь, экологически чистый продукт, что является главной составляющей здоровья”, – поделился директор ООО “Аграрные технологии будущего”. Сейчас управляющие завода ведут переговоры по прямой поставке листьев салата в крупные сети города. “Наш салат упакован в герметичную упаковку с фирменным логотипом. Когда пакет запаян, из продукта не выходит влага. Примечательно, что салат в холодильнике можно хранить до 30 дней. Мы работаем под лозунгом “Сохраняя первозданность”, стараемся реализовывать его во всей нашей деятельности”, – сообщили управляющие.

В Хабаровске завод планирует производить до 47 видов различных салатных культур. Сроки окупаемости ООО “Аграрные технологии будущего” – три с половиной года при полной загрузке. Площадь помещения выращивания: 1000 кв. м. Объем помещения выращивания – 6000 куб. м. Суммарная площадь выращивания – 5000 кв. м, из них площадь для рассады – 1200 кв. м. Площадь подсобных помещений: 450 кв. м. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий