За два месяца 2016 г. сельскохозяйственные предприятия Украины произвели 164,7 тыс. т мяса птицы в убойном весе, что на 5,1% выше аналогичных показателей 2015 г. Нарастили производство и хозяйства населения – на 2% до 35,5 тыс. т, свидетельствуют данные официальной статистики.
“Основной причиной роста выпуска курятины является повышение спроса на этот вид мяса как самого дешевого”, – пояснили тенденцию эксперты ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ). По словам специалистов, также положительной динамикой стал рост численности поголовья кур-несушек на сельскохозяйственных предприятиях. “По состоянию на 1 марта их количество составило 2,9 млн. голов, что на 34,4% выше, чем в аналогичный период 2015 г. Также наблюдается сокращение объемов импорта суточных цыплят”, – заявляют рыночные аналитики.
В дальнейшем эксперты прогнозируют продолжение тенденции роста объемов производства курятины и ее доли в рационе украинцев. По итогам первых месяцев 2016 г. из Украины было экспортировано мяса птицы на $28,9 млн., что на 29% больше аналогичного периода 2015 г. Особенно увеличились поставки мяса птицы в Ирак и Египет. (УН/ Пищепром Украины и мира)