Основную поддержку российские аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала заграничное продовольствие недоступным. В результате сокращения импорта в стране снизилось потребление основных продуктов питания. Об этом сообщили ведущие экономисты. Одним из доводов в пользу введенного Россией в августе 2014 г. продуктового эмбарго была необходимость поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Но в действительности поддержку аграриям оказало не столько эмбарго, сколько двукратная девальвация рубля. По итогам 2015 г. сельское хозяйство выросло на 3% к 2014 г. Производство пищевых продуктов – на 2%. На фоне общего падения российской экономики, ВВП которой в 2015 г. снизился на 3,7%, это могло бы стать доказательством пользы от эмбарго. Но на самом деле картина в продовольственном секторе РФ только ухудшилась, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Если сравнивать темпы роста агросектора до и после введения эмбарго, то никакого позитива от него не видно. Прирост сельхозпроизводства в 2014 г. составил 3,5%, а пищевой промышленности – на 2,5%. Иными словами, за год действия эмбарго произошел не прирост, а сокращение темпов в агросекторе.

Основным последствием эмбарго стал рост цен на продовольствие. Накопленная инфляция за август 2014 г. – январь 2016 г. по ряду групп продовольствия существенно превосходит аналогичный показатель, рассчитанный в среднем за период 2009-2013 гг. Так, по мясу и птице цены выросли на 13% вместо 8%, по рыбе и морепродуктам – на 36% против 10%, по молоку и молочной продукции – на 18% вместо 16%, по овощам – на 39% против минус 2%.

“Введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд. руб.”, – делает вывод Николаев. Российское продуктовое эмбарго стало уникальным опытом в новейшей истории, ничего столь масштабного в мире не случалось. “По экономической теории российская практика эмбарго стала процессом с отрицательной эффективностью, то есть она нанесла вред собственной экономике”, – считает Николаев.

Подъему сельского хозяйства в большей степени способствовало бы увеличение доли экспорта, считает главный научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун. “Доля импортных продуктов в потребительской корзине составляла примерно 10-14%. А экспорт продовольствия находился и находится в районе нуля”, – говорит экономист. В то же время эмбарго во многом оказалось дырявым. “Импорт яблок из Белоруссии вырос на прежние объемы польского экспорта. Такая же картина по запрещенным греческим и испанским персикам, киви, другим овощам и фруктам”, – отмечает Узун.

Политические мотивы введения эмбарго имеют еще один существенный негативный эффект: сегодня инвесторы не понимают, как долго они будут сохраняться и стоит ли сейчас вкладываться в строительство перерабатывающих производств, полагает экономист Евгений Гонтмахер: “Одно дело, когда искусственно убрали конкурентов, другое – если они внезапно вернутся в Россию”. (Независимая Газета/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий