Мировой рынок молочных продуктов пока не демонстрирует признаков восстановления, более того, появляются более пессимистичные прогнозы его развития. Если ранее предполагалось изменение тенденций со второго квартала 2016 г., то сейчас все чаще озвучиваются более поздние периоды. Так, некоторые игроки предполагают, что кризис может затянуться еще на год.
Не столь радужные перспективы нельзя назвать полностью оправданными, но и для роста цен и активности рынка в ближайшее время оснований не так уж много. Спрос остается слабым. Предпосылок для восстановления активной торговли с крупнейшими импортерами молочной продукции – Россией и Китаем – пока не отмечается. Первая не намерена снимать продуктовые санкции, темпы роста экономики второй стремительно падают. По последним данным, в 2015 г. Китай существенно снизил закупки сухого молока – одного из основных продуктов молочного импорта в эту страну. Показатель по цельному молоку составил 347,05 тыс. т, на 48% ниже уровня 2014 г., по СОМ – 200,27 тыс. т, на 21% меньше, чем годом ранее.
В то же время, помимо общего роста производства молока в ЕС и США, добавляется фактор сезонности в Северном Полушарии. То есть проблема дисбаланса на рынке будет только усугубляться в ближайшее время, и, соответственно, оказывать влияние на цены, даже с учетом предполагаемого снижения производства в Океании. Стоит отметить, что в этом регионе изменения показателей удоев тоже оказались под влиянием не только сезонного фактора.
Неблагоприятная конъюнктура рынков сбыта заставляет фермеров увеличивать выбраковку скота (по оценкам, в 2015 г. выросла на 20% в сравнении с 2014 г.), а также пересматривать рационы, снижая затраты и объемы производства. Тем более, что пессимистические ожидания падения цены на молоко, похоже, станут реальностью: Фонтерра уменьшила прогноз выплат фермерам на сезон 2015/16 до 4,15 NZD/кг сухого остатка против 4,60 NZD/кг, озвученного ранее. Снижают цены и другие игроки в Океании под влиянием слабой активности рынка. (Инфагро/ Пищепром Украины и мира)