Латвийское предприятие Baltic Extra планирует открыть в Бауске производство безглютеновой муки и готовой безглютеновой продукции. Об этом рассказал член правления компании Роландс Виноградовс. Он не стал говорить о размере инвестиций для создания нового производства. Первоначально планировалось начать строительство производственных помещений еще в прошлом году. Однако реализация планов притормозила из-за того, что не была открыта необходимая программа фонда Европейского союза. Сейчас строительство планируется начать в апреле и завершить к октябрю 2016 г.
Виноградовс считает, что у продажи продукции из безглютеновой муки есть хороший потенциал как в Латвии, так и за рубежом. “Это целая ниша с потенциалом не только в Латвии, но и в других странах. Уже сейчас клиенты ждут продуктов. В Латвии эти продукты недоступны по хорошим ценам, они стоят огромных денег”, – отметил бизнесмен. Фирма Baltic Extra учреждена марте 2014 г. 50% долей капитала Baltic Extra принадлежат Роландсу Виноградовсу, по 25% – Вилнису Екабсонсу и Эсте Эри.
Безлютеновые продукты необходимы для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Безглютеновая диета – диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 г. пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты. (DELFI/ Пищепром Украины и мира)