В Узбекистане осуществлена программа по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции на 2011-2015 гг. общей стоимостью $130 млн., сообщает Sputnik Узбекистан, ссылаясь на данные Министерства сельского и водного хозяйства республики.
В рамках программы созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тыс. т, указывается в материалах министерства. Финансирование программы осуществлялось за счет средств коммерческих банков республики – $68,5 млн., а также собственных средств компаний, осуществляющих хранение и транспортировку плодоовощной продукции на внутреннем рынке и на экспорт, – $61,5 млн.
По данным Минсельхоза, общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тыс. т, “что позволяет в течение года бесперебойно обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен”. По итогам 2015 г. объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% – до 12,6 млн. т, бахчевых – до 1,8 млн. т (плюс 5,9%), винограда – до 1,56 млн. т (плюс 11,4%). При этом, по разным оценкам, только 500-700 тыс. т из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ, главным образом в Россию и Казахстан. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)