В ближайшие годы мир увидит глобальный передел рыбного рынка морскими державами, конкуренция между которыми обостряется с каждой путиной, рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

По его словам, рыбы меньше не становится, но и больше – тоже, и в последние 20 лет мир живет в условиях практически полного использования экономически рентабельных объектов промысла. “Увеличение вылова отдельных стран может происходить только за счет сокращения вылова других”, – отметил эксперт. Поэтому, считает Глубоковский, можно говорить об обострении борьбы между государствами за эти ресурсы. И, прежде всего противостояние ведется на политическом поприще.

“Например, используется такая практика – усложнить промысел для неугодных стран. Этим сейчас занимаются Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Они хотят создать морской охраняемый район в море Росса. Это, проще говоря, морской заповедник”, – сообщил он. Таким образом, пояснил эксперт, для российских рыбаков перекроются, в частности, основные места промысла клыкача (крупный морской окунь). В рознице килограмм мороженой рыбы этого вида стоит около $60. “Примерно в пять раз дороже крабов”, – подчеркнул Глубоковский.

Как пояснил эксперт, позиция РФ заключается в том, что признать заповедником западные страны пытаются те места, которые таковыми признавать нельзя. Россия не против создания заповедников, только в несколько других местах. “Нас поддерживают Китай, Корея и Германия. Сейчас на этот счет идет горячая борьба”, – сказал эксперт.

При этом Россия, по его словам, тоже не бездействует в области охраны рыбных ресурсов. В частности, введены меры по сохранению диких популяций осетровых в Каспийском море. В этом участвуют все пять прикаспийских стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. В результате через 5-10 лет можно будет вернуться к коммерческому промыслу осетровых в Каспии, надеется Глубоковский. Комментируя планы Минсельхоза РФ утроить в ближайшие три – пять лет вылов рыбы, он сказал, что “в несколько раз за три – пять лет сложно, конечно, увеличить”, но, если государство будет поддерживать отрасль, “в принципе до 6,5 миллиона можем”.

Эксперт также напомнил, что в послевоенные времена все основные запасы рыбы в Мировом океане открыли советские ученые. “Вообще нам надо определяться: либо мы региональная держава и ловим в своей национальной экономической зоне свои 3,5 или 6 – 7 млн. т. Либо мы все-таки глобальная держава и выходим в Мировой океан. Если мы туда пойдем, то мы сможем в 2 – 2,5 раза в ближайшие годы увеличить вылов”, – заявил Глубоковский. На вопрос, могут ли, например, американцы, переманивать нашу рыбу в свои воды, используя какие-то специальные прикормки или, может, спутники, эксперт ответил отрицательно.

“Насколько мне известно, у США такой технологии нет, а в России мы о подобном думали. Но пока остановились. Хотя идеи перспективные есть. Американского лосося можно переманить в российские воды. Но делать пока мы этого не будем”, – заверил он. Между тем, по его словам, “у нас есть идеи, как управлять этим процессом”. Эксперт пояснил, почему раньше рыба стоила дешевле мяса, а сейчас наоборот.

“Во всем мире рыба дикая стоит дороже мяса, потому что мясо – говядина, свинина, курятина – разводится на фермах.

А ловля рыбы – это охота, по сути дела, это риск. Риск не только для людских жизней. Это риск еще и потому, что ты пришел, а там ничего нет. Значит, впустую сходил на охоту”, – уточнил Глубоковский. Он также считает, что велика вероятность появления на рынке необычных видов рыб, что связано с климатическими изменениями. В частности, он прогнозирует, что красной икры на рынке станет меньше в ближайшие годы. “Зато появится иваси и скумбрия”, – успокоил эксперт. (ytpo.ru/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий