Производство кофе в Камеруне понизилось на 27% в прошлом году, поскольку деревья не проредили, и экспорт повысился, сообщил Национальный совет по какао и кофе (NCCB). Производство в сезоне-2014/15 упало до 23866 т с 32808 т в предыдущего года, сообщил NCCB, уводя центральноафриканскую страну дальше от амбициозной цели годового производства на уровне 160000 т к 2020 г.
Урожай этого года состоял из 21846 т робусты и 2109 т арабики. Камерун является одним из нескольких африканских производителей бобов и арабики, и робусты. Страна экспортирует кофе по всему мире, преимущественно в Германию, Бельгию и Россию. В прошлом году Китай, Голландия и Малайзия стали новыми покупателями, сообщил NCCB. NCCB объяснил снижение производства отсутствием выборочной вырубки и плохими сельскохозяйственными методами фермеров. В прошлом совет называл причиной ограничения более быстрого роста высокую стоимость оборудования, несоответствующее законодательство, плохие дороги, высокие налоги и недостаточный контроль качества.
Экспорт повысился до 23673 т, несмотря на понижение производства, это на 8% выше, чем в сезоне-2013/14. Тремя главными экспортерами были Olam, NWCA и Uccao. В конце прошлого сезона запасы составляли 11624 т, из которых 11524 т был робуста и 99 т был арабика. Сезон кофе арабика длится с 1 октября по 30 сентября, в то время как сезон робусты – с 1 декабря по 30 ноября. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)