Индия разработала новую разновидность рапса в рамках мер премьер-министра Нарендры Моди по сокращению импорта растительных масел, которые занимают третью позицию в импорте страны после сырой нефти и золота. Новый сорт рапса будет иметь более высокое содержание масла и меньше эруковой кислоты, являющейся вредным веществом, сообщил государственный Совет Сельскохозяйственного Исследования (ICAR).
Индийские фермеры сеют рапс в октябре-ноябре, урожай собирают с марта. Задержка сева и самая теплая за последние пять лет зима могут негативно повлиять на производство рапса и сократить содержание в рапсе масла, что приведет к увеличению импорта растительного масла сообщили фермеры и трейдеры. Индия импортировала рекордные 14,61 млн. т растительных масел в году до октября 2015 г., и закупка масла за границей достигнет нового рекорда в этом году, чтобы восполнить более низкое производство масличных и растущий спрос на кулинарный жир. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)